BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Райффайзену присвоено звание "Лучший банк в Центральной и Восточной Европе" - Global Finance

20.03.2009

Известный финансовый журнал Global Finance присвоил звание "Лучший банк в Центральной и Восточной Европе - 2008" Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ (РЦБ) вместе с дочерней компанией Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ. Награда этого года стала третьей подряд, а в целом - седьмой, полученной Райффайзен за свою банковскую деятельность в регионе ЦВЕ. Кроме этой награды на региональном уровне, банки сети Райффайзен в Боснии и Герцеговине (Raiffeisen Bank d.d. Bosna i Hercegovina), Болгарии (Raiffeisenbank (Bulgaria) EAD), Республике Чехии (Raiffeisenbank a.s.), Сербии (Raiffeisen banka a.d.) и Словакии (Tatra banka a.s.), получили звание "Лучший банк" на своих местных рынках.

Очередное признание Райффайзен Интернациональ ведущим банком в регионе ЦВЕ является отображением эффективной деятельности Группы в 2008 году, сообщившей в прошлом месяце о достижении рекордной консолидированной прибыли в размере 982 млн евро по предварительным результатам. Компании "Райффайзен Интернациональ" удалось достигнуть увеличения этого рыночного показателя прибыльности на 17 процентов несмотря на то, что она удвоила резервы на покрытие сомнительных долгов до 780 млн евро.

При определении победителей этой престижной награды редакция журнала Global Financе полагалась на оценки банковских аналитиков, руководителей компаний и консультантов по вопросам банковского дела. Решение о награждении принималось по следующим критериям: рост активов, прибыльность, стратегические взаимоотношения, качество обслуживания клиентов, конкурентоспособность цен и наличие инновационных продуктов. Перечень "Лучших банков мира на развивающихся рынках" будет опубликован в майском выпуске журнала в этом году.

"Решение журнала Global Finance о признании Райффайзен лучшим банком в Центральной и Восточной Европе третий раз подряд свидетельствует о том, что наша Группа продолжает удерживать ведущие позиции в этом регионе даже в таких исключительно сложных макроэкономических условиях", - сказал Вальтер Ротенштайнер, председатель правления РЦБ, председатель Наблюдательного совета Райффайзен Интернациональ.

"Райффайзен Интернациональ удалось выделиться среди конкурентов путем обеспечения наиболее полного спектра банковских услуг самого высокого качества для корпоративных и розничных клиентов на 17 рынках ЦВЕ. Награды Global Finance отдают должное проверенной временем бизнес-стратегии нашей Группы, что предусматривает сильный акцент на географической и бизнес-диверсификации, а также на эффективном риск-менеджменте", - отметил председатель правления Райффайзен Интернациональ, заместитель председателя правления РЦБ Герберт Степич.

"Сегодня мы являемся свидетелями чрезвычайно сложных условий для банков и их клиентов", - прокомментировал главный редактор и издатель журнала Global Finance Джозеф Д. Джиаррапуто (Joseph D. Giarraputo). "Чаще чем когда-либо клиенты требуют самой высокой компетенции от своих банковских партнеров. РЦБ и Райффайзен Интернациональ вместе с банками их сети принадлежат к банковским учреждениям, которые лучше всего владеют такой компетенцией", - продолжил он. Журнал, издаваемый уже в течение 22 лет и имеющий 50 тыс. подписчиков и читательскую аудиторию более 180 тыс. человек в более чем 158 странах, особенно популярен среди портфельных инвесторов и финансовых аналитиков.

Рекордный успех в ЦВЕ

Банки сети Райффайзен Интернациональ в Боснии и Герцеговине и в Сербии получили звание "Лучшего банка" в шестой раз подряд, а Tatra banka в Словакии получил это отличие восьмой раз в истории банка. В этом году награду "Лучший банк" от Global Finance болгарский Raiffeisenbank (Bulgaria) получил во второй раз, а Raiffeisenbank в Республике Чехии - впервые.

Raiffeisen Bank d.d. Bosna i Hercegovina увеличил общую валюту баланса на 12 процентов до 2,4 млрд. евро по состоянию на конец третьего квартала 2008 года. Рыночная доля банка, обслуживающего почти 720 тыс. клиентов через 99 отделений, составляет 20% и обеспечивает банку ведущую позицию в Боснии и Герцеговине.

Raiffeisenbank (Bulgaria) EAD на конец третьего квартала 2008 года отчитался о 4,9 млрд евро общей валюты баланса, что означает годовой прирост на 24 процента. Raiffeisenbank с рыночной долей 11 процентов является четвертым по величине банком Болгарии, который обслуживает более 645 тыс. клиентов в 189 отделениях.

Чешский Raiffeisenbank a.s., отметивший в 2008 году свою 15-ю годовщину и успешное завершение процесса слияния с eBanka, обслуживает более чем 385 тыс. клиентов в 106 отделениях. Общая валюта баланса банка по состоянию на конец третьего квартала 2008 года составляла 7,1 млрд евро (годовой прирост на 25 процентов).

Raiffeisen banka a.d., первый иностранный банк в Сербии после политических изменений в 2000 году, начал свою деятельность в 2001 г., а, начиная с ноября 2004 года, стал крупнейшим банком страны. По состоянию на конец третьего квартала 2008 года, общий баланс банка достиг 3,3 млрд евро, клиентская база насчитывала почти 570 тыс. клиентов, банковская сеть, - 94 отделений.

Tatra banka a.s., третий по величине банк в Словакии, за первые три квартала 2008 года увеличил свой общий баланс на 17 процентов до 9,1млрд евро. 161 отделений банка обслуживают около 715 тыс. клиентов.

Справка: Райффайзен Интернациональ управляет одной из крупнейших банковских сетей в Центральной и Восточной Европе. 17 развивающихся региональных рынков Европы освоено за счет дочерних банков, лизинговых компаний и ряда других организаций, которые предоставляют финансовые услуги. Свыше 63 тыс. сотрудников Группы обслуживают 14,6 млн. клиентов в 3100 отделений банков Группы. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), который владеет более чем двумя третями акций холдинга; остальные акции находятся в свободном обращении и торгуются на Венской фондовой бирже. РЦБ - головной банк группы Райффайзен, крупнейшей австрийской банковской группы, является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.