BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Евросоюз одобрил увеличение антикризисного фонда для стран, не входящих в зону евро, в два раза - до 50 млрд евро

20.03.2009

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе одобрили увеличение антикризисного фонда для стран, не входящих в зону евро, в два раза - до 50 млрд евро, сообщил сегодня источник, близкий к переговорам. По его словам, лидеры стран - членов блока согласились сегодня на увеличение потолка до указанной суммы, передает Reuters.

Данный чрезвычайный фонд предназначен для членов ЕС, не входящих в еврозону и имеющих трудности с платежным балансом, в основном для стран Восточной Европы, испытывающих наибольшие сложности. Так, именно из этого фонда ЕС выделяет кредит Венгрии в размере 6,5 млрд евро, а также Латвии - на 3,1 млрд евро. Деньги также могут понадобиться в ближайшее время Румынии. Изначально объем фонда был предусмотрен в размере 25 млрд евро.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечал, что удвоение фонда помощи "продемонстрирует солидарность" Европы и ее готовность оказать поддержку тем странам, которым приходится наиболее тяжело во время кризиса.

Состояние экономик стран Восточной Европы вызывает наибольшие опасения аналитиков и во многом оказывает давление на курс евро. Эксперты опасаются, что стремительное ухудшение экономического положения восточных членов ЕС может "утянуть" за собой в пучину кризиса и устойчивые западноевропейские экономики, поскольку банки последних активно развивали свои представительства именно на восточном направлении.