BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банк "Киев" начал возвращать деньги киевлян

20.03.2009

АКБ "Киев" в среду, 18 марта, начал перечислять средтва, которые были в январе-феврале заплачены жителями за коммунальные услуги. Об этом сообщил директор коммунального предприятия "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ)Станислав Каплуненко.

Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА), С.Каплуненко, в частности, отметил: "Из общей суммы, которая была уплачена киевлянами за коммунальные услуги, а это 3 млн. 625 тыс. 503 грн. 6 коп., уже возвращены средства, которые заплатили в центральное отделение АКБ "Киев", в сумме 2 млн. 806 тыс. 362 грн. Таким образом, на сегодня сумма, которую должен еще перечислить АКБ "Киев" в КП ГИВЦ, составляет 819 тыс. 140 грн. 86 коп. Очень важно, что рассчитался Оболонский филиал, ведь в Оболонском районе пострадали 10 тыс. киевлян. До сих пор не перечислили средства три отделения АКБ "Киев", в частности, Подольский, Святошинский и Харьковский филиалы".

По словам директора КП ГИВЦ, возвращать средства, заплаченные киевлянами, банк "Киев" начал по требованию прокуратуры города Киева, которая по обращению ГИВЦ, провела проверку законности действий служебных лиц АКБ "Киев" при осуществлении перечисления коммунальных платежей населения.

С.Каплуненко также отметил, что прокуратура признала, что несоблюдение АКБ "Киев" действующего законодательства приводит к нарушениям интересов государства в лице КГГА, и постановила взыскать с АКБ "Киев" долг.

Напомним, ранее и. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации.

Также напомним, что мэр Киева Леонид Черновецкий обращался к лидеру Блока своего имени в Киевсовете Виталию Кличко с требованием повлиять "на одного из членов фракции, владельца коммерческого банка "Киев" Николая Марченко". "Зная Вас, уважаемый Виталий, как человека способного принимать решения, я убедительно прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию с присвоением коммерческим банком "Киев" денег, перечисленных киевлянами за уплату коммунальных услуг. Поскольку речь идет о депутате фракции Блока Кличко, который работал с Вами в Киевсовете предыдущего созыва, я думаю, Вы в состоянии повлиять на этот процесс. Я знаю и уважаю Вас не только как чемпиона мира, но и как ответственного гражданина Украины, поэтому еще раз убедительно прошу сделать все возможное, чтобы этот банк вернул деньги киевлян, которые честно заплатили за жилищно-коммунальные услуги", - отмечал он.

На это В.Кличко ответил, что Н.Марченко не является членом фракции Блока Кличко, поэтому переложить ответственность за то, что происходит в банке "Киев" не удастся.

Также ранее сообщалось, что прокуратура города Киева провела проверку законности деятельности акционерного коммерческого банка "Киев" при перечислении платежей киевлян за коммунальные услуги, в результате которой выяснилось, что в период с 13 января по 9 февраля 2009 года банк "Киев" не перечислил уплаченные гражданами за коммунальные услуги средства в сумме 3,6 млн. грн. на счет КП "Главный информационно-вычислительный центр", а направил их на погашение собственных кредиторских обязательств, вследствие чего средства не дошли до поставщиков (ЖЭО, АЭК "Киевэнерго", ОАО "Водоканал", ОАО "Киевгаз" и другим).