BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Итоги шестой недели работы временной администрации Надра Банка

20.03.2009

Надра Банк На протяжении недели временная администрация Надра Банка продолжила реализацию плана восстановления ликвидности и платежеспособности банка.

В среду, 18 марта, временный администратор банка Валентина Жуковская использовала исключительное право временного администратора без проведения общего собрания акционеров обратиться в НБУ с ходатайством о капитализации банка за счет государственных средств. Валентина Жуковская подала план финансового оздоровления НАДРА, который предусматривает участие государства в восстановлении его стабильной работы.

Банк продолжил реализацию программы по управлению платежной дисциплиной клиентов - юридических лиц. Благодаря этому остатки средств на текущих счетах клиентов, которые обеспечивают поступление новых ликвидных средств, увеличились почти на 23 млн гривен, а общий объем поступлений средств в банк составил почти 75 млн гривен.

С 16 марта введено новое специальное предложение "Эффективное управление денежными средствами", в рамках которого часть денег на текущих счетах корпоративных клиентов и субъектов малого и среднего бизнеса может быть разблокирована и отправлена согласно платежным поручениям.

Идя навстречу заемщикам - субъектам малого и среднего бизнеса, которые хотят снизить объем кредитных обязательств, Надра Банк разработал специальное предложение "Льготная процентная ставка при условии досрочного погашения части задолженности по кредиту", которое будет действовать до конца 2010 года. Размер новой ставки по продуктам "Кредитование коммерческой недвижимости", "Микрокредитование" и "Возобновляемая кредитная линия с режимом траншевого кредитования" зависит от суммы досрочно погашаемой клиентом задолженности по телу кредита. Данное предложение является частью комплексной программы по снижению кредитной задолженности заемщиков, в результате реализации которой с 11.02.2009 г. по 18.03.2009 г. клиентами уже возвращено более 320 млн гривен, в том числе юридическими лицами - почти 36 млн гривен, физическими лицами - более 280 млн гривен.

На текущий момент наблюдается стабильная тенденция роста ликвидности банка. В частности, сумма остатков в кассе банка с момента введения временной администрации (с 10.02.2009 г. по 18.03.2009 г.) увеличилась почти на 47%, сумма остатков на корреспондентском счете НБУ - на 57% (или на 47 млн гривен) и по состоянию на 18 марта текущего года составила 130 млн гривен. Общая сумма высоколиквидных активов за это время увеличилась почти на 80 млн гривен.