BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Bank of America был напрямую связан со списаниями в Merrill Lynch

20.03.2009

Bank of America был непосредственным участником снижений цен, которые привели Merrill Lynch к убыткам в $15,3 млрд. в последнем квартале 2008 года, перед тем, как его поглотил BofA, сообщает 19 марта Financial Times со ссылкой на свои источники.

В декабре генеральный директор BofA Кен Льюис (Ken Lewis) выразил озабоченность растущими убытками Merrill и пригрозил отказом от поглощения, если правительство США не предоставит $20 млрд. дополнительного капитала.

Источники утверждают, что BofA отправил своего начальника финансового отдела Нила Котти (Neil Cotty) в Нью-Йорк, где он на протяжении всего четвертого квартала работал с финансовой командой Merrill. При участии Котти Merrill списал в четвертом квартале $1,9 млрд. кредитов с привлечением заемных средств и $2,9 млрд. резервов, зависимых от деривативов, которые были связаны с ценными бумагами, обеспеченными ипотекой. С ведома Котти был списан $1 млрд. с позиций Merrill по кредитным дефолтным свопам компаний, имеющих инвестиционные рейтинги.

В заявлении, опубликованном BofA, Котти утверждает: "Хотя BofA в четвертом квартале имел доступ к финансовой информации Merrill и мог влиять на отчетность и вопросы оценки, ответственность за эти решения несло руководство Merrill".

Кончилось тем, что финансовый директор Merrill Нельсон Чаи (Nelson Chai) не подписал годовой отчет банка, опубликованный в феврале, уже после закрытия сделки с BofA. Отче подписан Котти. В заявлении BofA говорится: "Нельсон Чаи до середины января планировал подписать годовой отчет, но после его отставки подписать этот документ попросили Котти".