BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банки отображают реально сложившиеся курсы на наличном рынке, - участник рынка

20.03.2009

Банки отображают реально сложившиеся курсы на наличном рынке. Такое мнение РБК-Украина высказал директор департамента валютных операций одного из крупнейших украинских банков.

Комментируя распространенное главным территориальным управлением НБУ по Киеву и Киевской обл. письмо, в котором сообщается о выявлении ряда банков, преднамеренно завышавших обменный курс, собеседник информагентства сказал: "Это маловероятно. Нет, я не допускаю такой возможности. Банки отображают ситуацию, которая сегодня есть на рынке. А что еще остается делать Нацбанку, если он вот уже три недели не обеспечивает заявки импортеров? Сейчас он продает валюту только заемщикам для погашения валютных кредитов".

По словам участника рынка, рассылаемые Нацбанком и его теруправлениями письма не имеют какой-либо юридической силы. "Но банки стараются не ссориться с регулятором" - сказал собеседник информагентства.

Напомним, что ранее в письме за подписью первого заместителя председателя правления Анатолия Шаповалова НБУ предупредил банки о персональной ответственности их руководителей за размещение информации о курсах обмена валюты. "Отображаемые курсы должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка и реальных курсов по заключенным соглашениям", - говорится в письме.