BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Баррозу призвал Украину выполнить условия для сотрудничества с МВФ

19.03.2009

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о важности выполнения Украиной условий, которые необходимы для продолжения сотрудничества с Международным валютны фондом.

Кроме этого он отмечает важность совместной работы украинских политиков для общего будущего.

"Мы верим, что жизненно важно, чтобы Украина выполнила все условия МВФ", - заявил Ж.М.Баррозу по окончании встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко в Брюсселе.

Касаясь темы финансово-экономического кризиса, президент еврокомиссии подчеркнул, что он не миновал Украину, которая столкнулась с серьёзными экономическими и социальными трудностями.

При этом он полагает, если какая-то страна сталкивается с такого рода трудностями, ответственностью всех политиков является именно совместная их работа для общего будущего.

"Это тот посыл, который я только что сказал Президенту и скажу премьеру Тимошенко, когда она приедет на конференцию", - заявил Ж.М.Баррозу.

Напомним, что первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Украина может завершить переговоры с Международным валютным фондом в течение трех недель.

При этом он напомнил, что Украине необходимо выполнить ряд условий для того, чтобы сесть за стол переговоров с МВФ.

Среди таких условий является принятие парламентом трех законов. В частности, Верховная Рада должна принять закон о повышении акцизов на ликероводочные изделия, на вина и нефтепродукты. Второй закон должен решить проблемы, связанные с дефицитом пенсионного обеспечения. Третий закон должен отменить ст.84 и ст.86 в законе о госбюджете, которые регулируют отношения между правительством и Национальным банком, и допускают вмешательство правительства в работу НБУ.

Одно из перечисленных условий Украина уже вполнила. В частности украинский парламент принял закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно рефинансирования). Таким образом Рада поддержала исключение из закона о государственном бюджете на 2009 год ст. 84 и ст. 86.