BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Верховный суд штата Нью-Йорк разрешил предавать гласности размер премиальных сотрудников банка Merrill Lynch

19.03.2009

Верховный суд штата Нью-Йорк постановил, что предание гласности имен и размера премиальных сотрудников инвестиционного банка Merrill Lynch законно и не является нарушением коммерческой тайны, передает ИТАР-ТАСС. "Законных оснований для соответствующего обращения нет", - подчеркнул, оглашая свое решение в среду, судья Бернард Фрид.

Таким образом он поддержал позицию генерального прокурора штата Эндрю Куомо. Последний ведет расследование деятельности Merrill Lynch, поглощенного 1 января Bank of America, и обвиняет его в нерачительном освоении средств, полученных в виде антикризисной помощи от государства. По данным газеты Wall Street Journal, 10 самых высокооплачиваемых сотрудников Merrill Lynch получили в прошлом году вознаграждение наличными и ценными бумагами в размере более 200 млн долл. Общая сумма премиальных могла достигать 3,6 млрд долл, а потери банка в 2008 г составили 27,6 млрд долл.

Чтобы внести ясность в данный вопрос, Э.Куомо дважды вызывал повесткой в прокуратуру экс-руководителя Merrill Lynch Джона Тейна и действующего главу Bank of America Кеннета Льюиса, но не добился ничего. Бизнесмены готовы удовлетворить интерес Э.Куомо, но под гарантию неразглашения. Теперь это препятствие устранено.

Генпрокуратура Нью-Йорка требует от всех финансовых учреждений, попавших в сложную ситуацию из-за экономического кризиса в стране, раскрывать планы денежного вознаграждения своих сотрудников. Merrill Lynch этого не сделал, более того "тайно приблизил" срок выделения премиальных членам своего руководства, которое несет прямую ответственность за неблагополучное состояние банка, отметил Э.Куомо.

Поглощение Merrill Lynch было частью договоренности между правительством США и Bank of America. Последний получил от государства 20 млрд долл в качестве поддержки, необходимой для завершения слияния. Потом размер поддержки был расширен еще на 25 млрд долл.

Э.Куомо подозревает, что руководство Bank of America было в курсе манипуляций Merrill Lynch, но промолчало.