BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

В.Ющенко: У Украины есть план, как среагировать на все вызовы, порожденные мировым финансовым кризисом

19.03.2009

У Украины есть план, как среагировать на все вызовы, порожденные мировым финансовым кризисом. Об этом заявил Президент Украины Виктора Ющенко в Брюсселе во время встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, сообщает пресс-служба главы государства.

"В целом, Украина имеет план, как среагировать на все вызовы, порожденные мировым финансовым кризисом", - заверил В.Ющенко. В частности, по его словам, Украине удалось урегулировать один из самых сложных вопросов - оптимизировать показатель внешнеторгового баланса.

Председатель ЕК отметил, что конференция "предоставляет Украине уникальную возможность продемонстрировать свою преданность в вопросе модернизации газотранспортной системы". "Это очень важно для того, чтобы возобновить доверие к украинскому энергетическому сектору", - объяснил Ж.М.Баррозу.

Чрезвычайно важным в контексте преодоления кризиса Президент назвал возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако, он отметил, пока еще МВФ не находит понимания с правительством Украины по пакету вопросов. "Я, как Президент, выхожу из того, что сотрудничество с МВФ, как и другими финансовыми организациями, является обязательным компонентом выхода Украины из кризиса", - сказал Президент. Он выразил надежду, что вскоре ВР со своей стороны сделает все необходимое, чтобы выполнить предостережения фонда.

Президент подтвердил, что после урегулирования отношений с МВФ Украина намерена сотрудничать с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР и другими финансовыми институциями, "чтобы сформировать ответы на вызовы мирового экономического кризиса".

В.Ющенко сообщил, что во время встречи с Ж.М.Баррозу обсудил инициативу "Восточное партнерство". Президент заверил, что Украина всячески поддерживает такой диалог, и выразил убеждение, что это станет одним из шагов к сближению с ЕС.

В.Ющенко заверил также, что Украина будет вовлекать в этот диалог партнеров. "Это формат очень важен не только для Украины, но и для тех 6 стран, о которых идет речь в рамках этого диалога", - сказал Президент.