BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Банкиры ищут способ помочь проблемным заемщикам

18.03.2009

В Украине необходимо создать специальный фонд по восстановлению платежеспособности домохозяйств, который будет работать под управлением Министерства труда и социальной политики. Такое предложение содержится в законопроекте "О восстановлении платежеспособности домохозяйств", подготовленном Ассоциацией украинских банков (АУБ) и переданном на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в АУБ, действие законопроекта, прежде всего, направлено на физических лиц-должников по ипотечным кредитам, так как именно по этим кредитам они могут лишиться права собственности на жилье, а это охраняется Конституцией Украины.

В частности, согласно Концепцией, государство должно создать специальный фонд по восстановлению платежеспособности домохозяйств, который будет функционировать под управлением Министерства труда и социальной политики в качестве управляющего имуществом домохозяйств, без согласия которого невозможно любое отчуждение имущества домохозяйств, потерявших платежеспособность.

Такой фонд, по задумке АУБ, должен осуществлять в пользу банка выплату процентов и ежемесячную сумму погашения тела ипотечного кредита. Кроме того, таким домохозяйствам банки должны буду приостановить начисление каких-либо штрафных санкций, а также списать ранее начисленные.

Также предлагается, что по результатам процедуры восстановления платежеспособности домохозяйств, госфонд должен будет полностью выкупать у банка-кредитора ипотечную задолженность должников, становясь новым кредитором. Также фонд получает право залогодержателя по недвижимости, по которой был получен ипотечный кредит, и уже этому фонду должники начинают выплачивать тело и проценты данного кредита.

Таким образом, по мнению АУБ, концепция законопроекта предлагает государству единые правила предоставления помощи должникам и ее возмещения, кредиторам - защиту их прав на получение предоставленных средств и четкое функционирование механизмов компенсации утраченной стоимости долга; а для должников - социальные гарантии сохранения жилья при условии временного ограничения собственных прав.