BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Lehman Brothers договаривается о продаже двух своих банков

18.03.2009

Находящийся в процедуре банкротства банк Lehman Brothers Holdings Inc. ведет переговоры о продаже двух своих подразделений.

По данным Reuters, речь идет о Lehman Brothers Bank FSB, сберегательном банке, расположенном в Делавере, и промышленном кредитном учреждении Woodlands Commercial Bank, находящемся в Юте. "Мы стремимся реализовать стоимость активов, когда бы это ни произошло, -- заявила представитель Lehman Кимберли Маклеод. -- Мы будем придерживать их до тех пор, пока кто-нибудь не предложит справедливую стоимость, а комитет кредиторов не одобрит это". Организатором продажи выступает инвестиционная финансовая структура Lazard Ltd., потенциальный покупатель пока не называется. Ранее сообщалось, что американскими активами банкрота интересуется частный инвестиционный фонд Blackstone Group и компания Lexington Partners.

Lehman Brothers Bank FSB является основным банком корпорации в секторе предоставления ипотечных и финансовых услуг. По данным на конец 2008 года, размер его капитала составлял 467 млн долл., объем средств на депозитах около 6,5 млрд долл. Бизнес-модель Woodlands Commercial Bank ориентирована на выдачу кредитов под приобретение коммерческой недвижимости. По данным на конец сентября 2008 года, его капитал составлял порядка 1 млрд долл. Как известно, чтобы избежать конфискации подразделений регуляторами, руководство Lehman Brothers попросило суд, рассматривающий процесс банкротства холдинга, разрешения предоставить структурам необходимые средства. По официальным данным, в минувшем феврале Lehman Brothers Bank FSB получил 15 млн долл., а Woodlands Commercial Bank 272 млн долларов.

Холдинг находится в процедуре банкротства с сентября 2008 года. Объем обязательств компании на тот момент составлял 3,5 млрд долл. В ходе распродажи активов Lehman Brothers 51% ее инвестиционного подразделения Neuberger Investment Management Company (под ее управлением находятся активы на 230 млрд долл.) отошло топ-менеджменту компании. Взамен за контрольный пакет Neuberger Investment Management Company выпустит привилегированных акций на 813,8 млн долл., которые перейдут в собственность бывшей материнской структуры. Филиалы холдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и на Ближнем Востоке отошли крупнейшей японской брокерской компании Nomura Holdings Inc. Среди прочего покупателю за один евро досталось французское инвестиционное подразделение компании, Banque Lehman Brothers, специализирующееся на слияниях и поглощениях. Других покупателей на актив не нашлось. Напомним, символическая цена обусловлена тем, что японской компании придется принять на себя часть долговых обязательств банкрота. Взамен покупатель получит его активы, в том числе включающие в себя клиентские базы, информационные технологии и инфраструктуру. Североамериканское энергетическое подразделение Eagle Energy Partners, принадлежавшее Lehman, приобрела французская компания Electricite de France SA.

По официальным данным, в результате продажи активов к 20 ноября Lehman Brothers удалось привлечь 3,5 млрд долл. И часть компенсационных средств, по данным журнала Spiegel, уже выдается вкладчикам банкрота в муниципальном банке Франкфурта.