BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Кредитный рейтинг выпуска облигаций ЗАО "Финансовая группа "Страховые традиции" понижен до уровня uaВВ

18.03.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных облигаций (серия A) ЗАО "Финансовая группа "Страховые традиции" (г. Киев) на сумму 15 млн. грн. сроком обращения до 16.09.2010 г. с уровня uaВВВ- до уровня uaВВ. Прогноз рейтинга изменен на негативный. При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало полную финансовую отчетность ЗАО "Финансовая группа "Страховые традиции" за II полугодие 2008 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Негативный прогноз указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Факторы, поддерживающие уровни кредитных рейтингов:

•  рост объема привлеченных страховых платежей эмитента: валовые премии в 2008 г. превысили 183 млн. грн., а заработанные премии составили 140,5 млн. грн., что больше аналогичных показателей за 2007 г. в 2,4 раза и 3,1 раза соответственно;

•  сохранение низкого удельного веса операционных затрат в заработанных платежах и приемлемый комбинированный показатель убыточности.

Факторы, ограничивающие уровни кредитных рейтингов:

•  резкое ухудшение качества активов, которыми представлены страховые резервы эмитента;

•  недостаточные темпы роста собственного капитала эмитента, величина которого по состоянию на 1 января текущего года на 28% ниже объема страховых резервов, что происходит в условиях снижения удельного веса инвестиционного портфеля в активах;

•  недостаточная сбалансированность страхового портфеля эмитента, сконцентрированного в добровольном автостраховании, удельный вес которого по итогам 2008 г. превысил 77%;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в отдельных секторах экономики, что приводит к ухудшению платежеспособности и негативно влияет на показатели ликвидности страховщика.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.