BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Рынок "пластика" может стать источником нового кризиса

18.03.2009

Доля невозвратных кредитов в портфеле американских компаний, выдающих кредитные карты, в феврале выросла до максимальных значений за последние двадцать лет. Аналитики отмечают, что до конца года карточные компании могут списать до 75 млрд долл. выданных ими кредитов и не исключают, что именно в этом сегменте откроется "второе дыхание" кредитного кризиса.

Как сообщило агентство Reuters, дефолты по кредитам в США достигли максимума за последние двадцать лет. Больше других пострадала American Express (AmEx), доля невозвратных кредитов в портфеле которой выросла с 8,3% в январе до 8,7% в феврале. Аналитик Credit Suisse Моше Оренбах рассчитывал, что невозвратные кредиты в компании будут на 10 базисных пунктов ниже. Один из крупных эмитентов карточек MasterCard - банк Citigroup сообщил, что доля дефолтов по выданным карточным кредитам выросла с 6,95 до 9,3%. Показатели одного из главных конкурентов AmEx - Capital One также продемонстрировали ухудшение, хотя и не такое серьезное, как ожидали аналитики, - доля невозвратных кредитов выросла с 7,8 до 8,1%.

Основной причиной роста списаний карточных кредитов стал рост безработицы в США: в феврале она достигла 8,1% (максимального уровня с 1983 года), 12,5 млн американцев сейчас сидят без работы. И это не предел - большинство прогнозов указывает на то, что уровень безработицы может достигнуть 10%. "Рост невозвратных кредитов будет коррелировать с увеличением безработицы и сокращением потребительских расходов. Думаю, что списания достигнут 9% от выданных кредитов", - отметил РБК daily Моше Оренбах. Как отмечает Reuters, невозврат на уровне 9-10% от выданных кредитов трансформируется в потерю 70-75 млрд долл. для эмитентов карт. Потенциальные убытки карточных компаний положили конец четырехдневному ралли на фондовом рынке после оптимизма по поводу банков.

Однако ряд экспертов полагают, что проблемы с карточными кредитами могут выплеснуться и за пределы сектора. На прошлой неделе известный в США финансовый аналитик Меридит Уитни заявила, что после пятнадцати лет безрассудной раздачи кредитов карточные компании могут начать сокращать доступные американцам кредитные линии, что сильно подорвет потребительские расходы, от которых на 70% зависит американская экономика. Причем пострадать от этого могут и люди, вполне способные платить по своим счетам. По подсчетам г-жи Уитни, сейчас в США открыто 5 трлн долл. кредитных линий и к 2010 году банки и карточные компании могут сократить их объем на 57%. "Кредитные карты - это следующий кредитный кризис", - подчеркнула Меридит Уитни. Впрочем, далеко не все эксперты столь пессимистичны. "Действительно компании - эмитенты карт уже начали сокращать объемы кредитных линий, доступных потребителям. Однако я ожидаю, что они будут сокращены на 15%, а не на 40-50%", - считает Моше Оренбах.