BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Верховная Рада пытается защитить инвесторов

17.03.2009

Верховная Рада приняла за основу Законопроект N2464 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственной регуляции в сфере строительства жилья". Об этом сообщает информационное управление Верховной Рады.

В данном документе депутаты предлагают для обеспечения защиты прав инвесторов жилья и усиления государственного контроля за этим рынком внести изменения в законы "Об инвестиционной деятельности", "О страховании", "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", "О рекламе".

Предусматривается, в частности, запретить финансовым учреждениям, которые являются управителями фондов финансирования строительства, привлекать средства на инвестирование строительства жилья и финансировать строительство соответствующего жилого дома до возникновения у застройщика в установленном порядке права на застройку.

В соответствии с проектом, финансирование строительства жилого дома с привлечением средств физических лиц должно происходить исключительно через одно финансовое учреждение, которое является управителем фонда финансирования строительства, путем создания единого фонда финансирования строительства.

Предлагается также внедрить расчеты физических лиц с управителями фондов финансирования строительства исключительно в безналичной форме и тому подобное.

В объяснительной записке к законопроекту указывается, что, предлагаемые изменения приведут к созданию условий равноправной добросовестной конкуренции, предотвращению финансовых злоупотреблений в процессе жилого строительства и инвестирования, что в свою очередь будет способствовать стабилизации ситуации на первичном рынке жилья.