BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Техасскому миллиардеру-аферисту предъявили налоговые претензии

17.03.2009

Власти США выдвинули налоговые претензии техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду, который обвиняется в создании финансовой пирамиды и причинении ущерба инвесторам на сумму 9,2 миллиарда долларов. Об этом сообщает BBC News.

По данным издания, американские налоговики пытаются взыскать со Стэнфорда в общей сложности 226,6 миллиона долларов неуплаченных налогов, а также штрафов и пеней за 1999-2003 годы. Налоговая служба уже обратилась с соответствующим запросом к федеральному судье в Далласе.

Налоговики в 2007 и 2008 годах четырежды обращались к Стэнфорду и его супруге с требованием уплатить начисленные налоги. В августе прошлого года Стэнфорд попытался оспорить предъявленные к оплате суммы.

В настоящий момент счета Стэнфорда заморожены в связи с расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении принадлежащей бизнесмену финансовой группы Stanford Financial Group (SFG). Указанный процесс был начат 17 февраля текущего года. Основанная в 1932 году SFG считалась надежным финансовым институтом, однако по версии SEC, фактически является финансовой пирамидой.

Напомним, налоговая служба США заинтересовалась деятельностью компании Стэнфорда после одной из публикаций в венесуэльском экономическом журнале VenEconomia. В статье говорилось, что SFG по некоторым признакам напоминает пирамиду бывшего директора биржи Nasdaq Бернарда Мэйдоффа. Сам Мейдофф был арестован в декабре 2008 года и обвиняется в причинении ущерба инвесторам на сумму около 50 миллиардов долларов.