BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Для преодоления кризиса ФРС США придется увеличить покупку ипотечных бумаг и других активов - мнение экспертов

17.03.2009

Федеральной резервной системе (ФРС) США во главе с Беном Бернанке, возможно, потребуется увеличить покупку ипотечных ценных бумаг и других активов на фоне ухудшения состояния экономики и ситуации на рынке труда с момента последнего заседания американского ЦБ, отмечает Bloomberg.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС проведет двухдневное заседание (17-18 марта), на котором будет решаться вопрос об уровне базовой процентной ставки. Решение о стоимости денег в ближайшее время будет объявлено в среду в 21:15 мск

Между тем, как прогнозируют аналитики, ФРС не станет менять действующий в настоящее время диапазон базовой ставки 0-0,25% годовых. И на текущем уровне, согласно прогнозам аналитиков, ставка будет оставаться до конца 1-го квартала 2010 года, а затем начнет повышаться. Средние ожидания на 2-й квартал следующего года составляют 0,4% годовых и на 3-й квартал - 0,75% годовых.

Предстоящее заседание FOMC должно показать намерения бороться с дефляцией после того, как спрос на многие существующие программы ФРС по поддержке экономики и компаний начал снижаться. Одной из возможностей является расширение программы покупки облигаций, выпущенных или гарантированных ипотечными агентствами, включая Fannie Mae и Freddie Mac. Другие меры, по мнению экономиста Goldman Sachs Group Эндрю Тилтона, могут включать все что угодно - от покупки гособлигаций (US Treasuries) до корпоративных облигаций.

ФРС уже согласилась работать вместе с министерством финансов, осуществляя программу восстановления рынков кредитования потребителей и компаний, объем которой, по данным администрации президента, может достичь $1 трлн.

Общий объем активов ФРС составляет сейчас $1,9 трлн против рекордных $2,31 трлн в декабре.