BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

ФРС США может стать регулятором системных рисков

17.03.2009

Министерство финансов США может в ближайшие дни предложить создать регулятора системных рисков, который будет следить за проблемами банков и бирж, представляющими угрозу для экономики. Возможно, эту роль передадут Федеральной резервной системе (ФРС).

Ожидается, что Министерство будет добиваться не только усиления ФРС, но также ужесточения требований к банковскому капиталу, повышения стандартов для рынка производных финансовых инструментов и совершенствования клиринговых механизмов.

Источники в Конгрессе США полагают, что Минфин вряд ли объединит все эти предложения в один пакет законов, передает "K2kapital".

Председатель подкомитета Палаты представителей Конгресса по рынкам капитала, демократ Пол Каньорски заявил, что не понимает, что имеет в виду правительство, говоря о регуляторе системных рисков. "Системный риск выявляется после того или иного события. На мой взгляд, регулятору системных рисков придется следить за всем сразу", - сказал он.

Он добавил, что ФРС, возможно, достанется часть этих полномочий. "Однако для начала председателю ФРС придется нарядиться Санта Клаусом", - заметил он.