BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Итоги первого месяца работы временной администрации Надра Банка

16.03.2009

Надра Банк 10 марта исполнился месяц работы в Надра Банке временного администратора Валентины Жуковской. За этот период была разработана и начала внедряться стратегия финансового оздоровления банка, ключевой составляющей которой является реализация двух задач: стабилизация работы финансового учреждения и защита интересов клиентов банка.

По состоянию на 1 марта текущего года кредитный портфель клиентов корпоративного сектора Надра Банка составил 7,43 млрд гривен, малого и среднего бизнеса - 3,09 млрд. гривен. С целью повышения уровня ликвидности временной администрацией были активизированы работы по реструктуризации кредитного портфеля и утвержден план по возврату проблемной и просроченной задолженности клиентов перед банком. Согласно плану для различных категорий заемщиков сформирован ряд новых выгодных предложений. Так, для корпоративных клиентов и субъектов малого и среднего бизнеса, у которых есть задолженность по кредиту, разработано специальное предложение - "Эффективное управление задолженностью", согласно которому до 1 мая 2009 года при досрочном погашении суммы задолженности, начисленных процентов и комиссий по кредиту в национальной валюте на оставшуюся часть кредита установлена льготная процентная ставка. В случае полного погашения всей просроченной задолженности клиент полностью освобождается от уплаты пени и штрафов.

В рамках работы Надра Банка с реестром своих невыполненных обязательств разработана программа, которая гарантирует корпоративным клиентам прохождение безналичных платежей.

Целый ряд акций Надра Банк предложил и своим клиентам - физическим лицам и представителям малого и среднего бизнеса. C целью содействия погашению кредитов для этих категорий заемщиков созданы специальные условия реструктуризации, подразумевающие пролонгацию срока действия кредитного договора, отмену задолженности по штрафам, пене и предоставление отсрочки по погашению тела кредита. Разработан и введен механизм конвертации по льготному курсу валюты ипотечных кредитов, оформленных физическими лицами. До 1 апреля 2009 года продлен срок действия специального предложения об отмене начисленных штрафов и пени при условии погашения клиентом банка всей суммы просроченной задолженности по кредитам. По продуктам "Автокредитование" и "Автопакет" предлагаются специальные льготные условия для погашения кредитов, включающие снижение процентной ставки и отмену начисленных штрафов.

На сегодняшний день обязательства физических лиц перед банком по выданным ипотечным кредитам составляют более 7,1. млрд гривен, по автокредитованию -

2,6 млрд гривен, потребительским кредитам под залог - более 891 млн гривен, персональным кредитам - более 1 млрд гривен, ипотечным кредитам по программе ГИУ - около 11 млн гривен. Для помощи всем категориям заемщиков в выполнении их обязательств Надра Банк принимает участие в валютном аукционе, который проводится Национальным банком Украины по продаже валюты коммерческим банкам по льготной цене.

Также в банке создана и постоянно обновляется база залогового имущества, добровольно выставленного на продажу физическими лицами - заемщиками банка. Данное залоговое имущество может быть приобретено за счет депозитного вклада в Надра Банке или личных средств.

Учитывая сложное социально-экономическое положение своих клиентов, банк принял решение с 18 февраля 2009 года осуществлять прием коммунальных платежей от физических лиц без взимания комиссии за их обработку.

С 23 февраля в Надра Банке работает группа по приему и рассмотрению обращений граждан, основная задача которой - предоставление клиентам необходимых консультаций по интересующим их вопросам, а также работа с поступившими жалобами и заявлениями. За время работы группой было принято более 350 клиентов банка, рассмотрено свыше 2000 обращений, поступивших временному администратору. Сумма выплат через кассу банка по текущим счетам и депозитам физических лиц и субъектов малого бизнеса за период с 10 февраля по 10 марта 2009 года составила свыше

390 млн гривен.

Кроме того, на официальном сайте банка (www.nadrabank.ua) регулярно публикуются ответы временного администратора на часто задаваемые вопросы клиентов.

Итоги первого месяца работы временной администрации Надра Банка комментируют аналитики инвестиционного фонда Dragon Capital:

"Введение временной администрации в Надра Банке и назначение Валентины Жуковской - одного из лучших банковских специалистов в Украине - администратором банка дает основание полагать, что на протяжении нескольких месяцев финансовое учреждение сможет возобновить полноценную работу. Мы позитивно оцениваем разработанную временной администрацией НАДРА систему мероприятий, направленных на стабилизацию финансового положения банка. В частности, руководство уделяет первоочередное внимание мерам по улучшению ситуации с ликвидностью, внедряя новые программы лояльности для заемщиков, готовых досрочно погасить часть кредита. Активное внедрение разработанных мер позволит достичь главной цели банка на данном этапе - полного и своевременного выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Очевидно, что на сегодняшний день в банковском секторе сложилась непростая ситуация, и существуют объективные трудности, которые, к сожалению, не позволяют в короткие сроки нормализировать состояние одного из крупнейших банков Украины. Банковская система испытывает беспрецедентный отток депозитов, что объективно усложняет работу коммерческих банков и требует разработки новых подходов к управлению ликвидностью.

Мы ожидаем, что предпринятые временной администрацией меры позволят существенно улучшить ситуацию в Надра Банке в ближайшие несколько месяцев. Следует отметить, что нормализация финансового положения банка, входящего в десятку крупнейших, будет способствовать возобновлению доверия к банковскому сектору со стороны населения и субъектов хозяйствования".