BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

ЛСОУ настаивает на введении обязательного страхования имущества граждан от природных катастроф

16.03.2009

Учитывая неутешительные прогнозы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины относительно весеннего паводка в западных регионах и крайне ограниченное в условиях экономического кризиса бюджетное финансирование для возмещения возможных убытков, Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) настаивает на введении обязательного страхования имущества граждан от рисков природных катастроф как эффективного механизма защиты интересов населения.

Анализ многолетних метеонаблюдений и прогнозы экспертов Министерства по чрезвычайным ситуациям свидетельствует о возможности повторения, хотя и в меньших масштабах, событий июля 2008 года, когда таяние снегов в горах и сильные осадки спровоцировали наводнение в шести западных областях Украины и нанесли серьезный ущерб инфраструктуре региона. Общая сумма убытков тогда превысила 5 млрд грн. ($1 млрд по курсу на дату стихийного события).

Всего, по данным западных экспертов, в 2008 году на Земле произошло 750 (в 2007 г. - 960) стихийных бедствий, в результате которых был нанесен ущерб в $200 млрд (годом ранее - $82млрд). Специалисты связывают усиление природных катаклизмов с глобальным потеплением климата и прогнозируют их интенсификацию с дальнейшим изменением температуры на планете.

"В большинстве стран такие убытки возмещают страховые компании, - отметил Президент ЛСОУ Александр Филонюк. - В Украине доля страховых компаний в возмещении ущерба от стихийного бедствия в июле 2008 года оказалась менее 1% (40 млн грн.)".

ЛСОУ подчеркивает, что развитие этого вида страхования во многом зависит от создания экономических стимулов для населения - частичной или полной компенсации страховых платежей для малообеспеченных слоев, возможности диверсификации источников покрытия убытков, а также активной работы по популяризации такого страхования в регионах, подверженных стихийным бедствиям. Кроме того, ЛСОУ считает, что должна быть упразднена норма, согласно которой застрахованное лицо не имеет право на госпомощь при стихийных бедствиях. В результате население предпочитает надеяться на государство, чьи возможности достаточно ограничены, а не на реальную помощь страхового рынка.

В связи с этим Лига страховых организаций Украины обратилась с соответствующими предложениями в Кабинет министров Украины, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Совет национальной безопасности и обороны Украины и профильные Комитеты Верховной Рады для принятия решения на государственном уровне.