BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Обама гарантирует сохранность средств, вложенных в госбумаги США

16.03.2009

Президент США Барак Обама заявил, что не только китайское правительство, но каждый инвестор может иметь абсолютную уверенность в сохранности своих инвестиций в США, передает Bloomberg.

По мнению Б.Обамы, рост инвестиций в США означает признание исключительной стабильности не только экономической, но и политической системы страны.

Китай на прошлой неделе выразил озабоченность по поводу безопасности своих американских активов. Как заявил в пятницупремьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай сегодня "заботит безопасность наших капиталов в США - мы надеемся, что Соединенные Штаты сдержат слово и обеспечат их сохранность".

При этом Вэнь Цзябао напомнил, что "Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить".

Китай остается крупнейшим владельцем гособлигаций США, его вложения в эти активы увеличились в декабре на $14,3 млрд - до $696,2 млрд. Япония, второй по величине инвестор в US Treasuries, повысила инвестиции в них на $800 млн - до $578,3 млрд. В настоящее время валютные резервы Китая составляют около $2 трлн - и большая их часть инвестирована в долларовые активы.