BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Финансовая "двадцатка" определила механизмы господдержки банков

16.03.2009

В ходе встречи в Великобритании в дополнении к итоговому коммюнике министры финансов и главы центробанков стран "группы двадцати" определили механизмы оказания господдержки банкам в условиях кризиса. При этом отмечается, что такая поддержка должна быть временной, сообщают "Вести".

В документе описывается механизм и условия вхождения государства в капиталы банков. В дополнении к коммюнике отмечается, что поддержка правительства - это привилегия, она и должна осуществляться исходя из строгих условий. Так, банки должны выражать готовность продолжать предоставлять кредиты, улучшать корпоративное управление и строго соблюдать дивидендную политику.

Господдержка должна оказываться по следующим направлениям: предоставление госгарантий, вливание капитала в банковскую систему, защита накоплений граждан и депозитов, усиление банковских балансов через работу с "плохими" активами. Кроме того, для защиты интересов налогоплательщиков банки, которым оказывается господдержка, должны находиться под пристальным надзором государства. В документе также отмечается. что господдержка банков должна быть временной и предусматривать четкие стратегии по выходу государства из капитала частных банков после того, как в ней исчезнет необходимость.