BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Эксперт: В ближайшие дни индекс ПФТС может опуститься ниже 200 пунктов

14.03.2009

Вероятнее всего, в ближайшие дни индекс ПФТС таки преодолеет мощное сопротивление и опустится ниже 200 пунктов. Такое мнение высказал брокер торгового отдела ЗАО "Альтана Капитал" (бывший "Юпрас Капитал" - ред.) Евгений Пшеничкин. "Тогда его (индекс ПФТС) можно будет ловить уже в районе 150 пунктов", - добавил он.

По словам брокера, внешний и внутренний новостные фоны к открытию вчерашней торговой сессии складывались умеренно неблагоприятные. Торги на международных фондовых площадках накануне завершились в крайне отрицательной зоне: американские и европейские индексы снизились на 4-5%, российские - на 1-2%, азиатские - на 1-1,5%. "По-прежнему, давят на рынок и новости об убытках отечественных предприятий", - отметил Е.Пшеничкин.

По его словам, непосредственно перед вчерашним открытием биржи ПФТС в СМИ появилась информация о том, что международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s отозвало рейтинги "Азовстали" по просьбе компании. Инвесторы восприняли эту новость негативно и по бумагам данного эмитента начались массовые распродажи. Так, за первый час торгов по акциям "Азовстали" было заключено 8 сделок, котировки понизились на 10,62%. "Однако, дальнейшая активность по данным бумагам прекратилась, и цена вплотную уперлась в сильный психологический уровень в 0,5 грн.", - сказал Е.Пшеничкин.

Наиболее сильно, по информации брокера, вчера снизились акции "Укртелекома" - за день котировки потеряли 20%. Значительная активность вчера также была зафиксирована по бумагам "Укрнефти" (8 сделок, +1,39%) и "Западэнерго" (5 сделок, +4,33%). "Именно эти эмитенты и удержали индекс ПФТС от пробития очередного технического уровня", - отметил Е.Пшеничкин.