BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Коллекторов запрещать не советуют

14.03.2009

Запрет деятельности коллекторских компаний, на котором настаивает Министерство юстиции, приведет к созданию теневого рынка коллекторских услуг. Об этом заявил генеральный директор коллекторской компании "Икспоинт" Роман Кривошеев в комментарии "Зеркалу недели".

По его словам, сегодняшний рынок можно поделить на две части: цивилизованные коллекторские компании, работающие в законодательном поле, и "черные" коллекторы, которые понимают свою работу как отбирание долга любой ценой. Он добавил, что после запрета, на котором настаивает Минюст, коллекторство не исчезнет, оно уйдет в тень и будет развиваться по неконтролируемому сценарию.

"Например, не исключен сценарий, когда банки, увидев, что не справляются с возвратом долгов или делают это не так эффективно, как коллекторы, естественно, захотят изменить ситуацию и обратятся к коллекторам. Но уже к "черным", которые будут возвращать любой ценой. А что им терять? Они ведь и так вне закона", - отметил Р. Кривошеев.

По мнению юриста Вячеслава Дмитренко, в Украине назрела острая необходимость четко обозначить деятельность коллекторских агентств с точки зрения правовых норм. "В США и европейских странах законодательно оговорены все стороны деятельности подобных фирм, поскольку любой звонок должнику за границей воспринимается как преследование. У нас же угрозы по телефону, к сожалению, - обычная ситуация", - подчеркнул юрист.

Напомним, ранее Министр юстиции Николай Онищук заявил, что Национальный банк и Минюст совместно отработают разъяснение относительно деятельности коллекторов.