BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

УКБС: В феврале годовая инфляция снизилась на 1,4%

14.03.2009

По данным Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" в феврале в годовом исчислении инфляция снизилась на 1.4 п.п., до 20.9%. Замедление темпов роста цен связано со снижением экономической активности и усилением фискальной и денежно-кредитной политики.

Одновременно, сокращение предложения товаров на внутреннем рынке, сезонное подорожание продуктов питания, девальвация обменного курса гривни в прошлом году, повышенный спрос на иностранную валюту стимулируют наращивание инфляционного давления, констатируют эксперты УКБС.

Положительно на замедление инфляции в феврале повлияло снижение темпов роста расходов Сводного бюджета и цен производителей до 19.0% в годовом измерении.

По мнению специалистов Ассоциации, сдерживать развитие инфляционных процессов будет усиление монетарной политики НБУ с начала года, что проявится уже начиная со второго квартала. Прежде всего, речь идет о фактическом прекращении операций по рефинансированию коммерческих банков в январе, рост процентных ставок по активным операциям в феврале (по кредитам овернайт - до 18.0% (с обеспечением) и 20.0% (без обеспечения) и снижение кредитной активности банков. Указанные факторы одновременно с ускорения изъятие значительной части средств из банковской системы привели к снижению денежной массы, что в свою очередь слегка притормозил инфляционные процессы.

Что касается деятельности финансово-кредитных учреждений, то снижение ресурсной базы банков негативным образом повлияло на их кредитную активность. По подсчетам экспертов УКБС, объем кредитных вложений в феврале уменьшился на 0,6% (с начала года - на 2,2%) до 717,9 млрд. грн., а объем обязательных резервов, сформированных банками в феврале 2009 года, составлял 12,5 млрд. грн.

Учтя предложения банковского сообщества, Национальный банк с 1 февраля 2009 года снизил норматив резервирования по средствам, которые привлечены банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов, установив его в размере 2%. Это несколько облегчит для банков условия привлечения средств на внешнем рынке в условиях снижения ликвидности.