BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

БРИК призывала скорее реформировать МВФ по реальному весу стран в мировой экономике

14.03.2009

Страны БРИК призывают завершить новый этап реформы квот МВФ к январю 2011 года. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов Бразилии, России, Китая и Индии.

"Мы считаем, что ресурсы МВФ очевидно неадекватными, они должны быть очень серьезно увеличены через различные каналы... В связи с этим мы призываем завершить следующий этап пересмотра квот до января 2011 года", - отмечается в заявлении.

Станы БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата, чтобы Фонд соответствовал новой мировой финансовой архитектуре.

В документе отмечается необходимость разработки новых кредитных инструментов, которые бы способствовали решению стоящих перед странами финансовых проблем.

Страны БРИК призывают как можно скорее реформировать систему голосов и представительства стран, отражающие их реальный вес в мировой экономике. И завершить это не позднее января 2011 г.

Министры финансов БРИК также говорят о необходимости более адекватного и полного представительства в Совете директоров и Международном Валютно-финансовом комитете, что привело бы к более равноправному представительству членов МВФ.

Необходимо, по мнению министров и реформирование модели доходов Фонда, включая ускорение продажи части золота из запасов МВФ.

Министры финансов просят ускорить вторую фазу реформы системы голосов и представительства Всемирного банка и завершить ее до апреля 2010 года. "Этот процесс должен обеспечить полноценное отражение изменений в мировой экономике и в этой связи развивающиеся страны должны иметь больше голосов и представительства (во Всемирном банке)", - отмечается в коммюнике.

Финансисты считают необходимым привлечение Всемирным банком существенного объема ресурсов с мирового рынка капитала для улучшения его возможностей по предоставлению ресурсов, в том числе для торгового финансирования. Это потребует увеличить существующий лимит заимствований на одного заемщика для инфраструктурных проектов в странах со средними и низкими доходами.

Важно также обеспечить избрание глав МВФ и ВБ на основании их заслуг вне зависимости от национальности и регионального представительства.

Министры финансов стран БРИК договорились провести еще одну встречу перед ежегодным собранием управляющих МВФ и Всемирного банка в Стамбуле в октябре 2009 года.