BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Медведев: Мировые финансовые институты далеко не идеальны

14.03.2009

Деятельность международных финансовых организаций должна быть справедливой по отношению ко всем странам, в том числе к тем, которые недавно вошли в число крупных экономик. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, говоря о предстоящих дискуссиях на саммите "двадцатки" (G20) в Лондоне 2 апреля после записи телебеседы с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что сегодня назрела реформа таких институтов как МВФ или Всемирный банк.

"Мы должны будем изменить ряд ключевых вещей, в том числе и касающихся работы международных финансовых организаций", - сказал глава государства.

Он отметил, что в центре внимания на саммите будет "общая стабилизация ситуации в финансовом секторе, меры, которые направлены на то, чтобы создать современную финансовую архитектуру, которая все-таки уже устремлена в ХХI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода".

"Они (финансовые организации) все уже сложились, и у них есть специальные правила, по которым они работают, они принимают много самых разных решений, но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна - и Международного валютного фонда, и Мирового банка, и других структур", - считает Медведев.

"Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить, причем сделать ее более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик, я имею в виду в данном случае и Россию, и другие страны, с которыми мы сотрудничаем в этом плане", - убежден он.

Россия, по словам Медведева, предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "В принципе об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция - нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик", - сказал президент, передает РИА "Новости".

По его мнению, на саммите G20 должны быть сформулированы и согласованы основные позиции, а уже последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств, должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций. "И в этом смысле, я надеюсь, что мы все-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться, если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно", - сказал Медведев.