BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Продажа "льготной" валюты: паника закончилась?

13.03.2009

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает активно продавать "льготную" валюту, что встретило поддержку населения. По мнению аналитика "Astrum Investment Management" Марьяна Федоришина, таким образом регулятор пытается частично компенсировать "репутационные потери" последних месяцев. Вместе с тем, последние события на межбанке позволяют говорить о снижении давления на резервы НБУ и, по мнению некоторых экспертов, даже о стабилизации ситуации на рынке.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в "Astrum", Нацбанк расширил список иностранной валюты, которую он будет продавать под погашение кредитов населения, включив в него евро. Таким образом, по мнению М.Федоришина, регулятор отреагировал на проблемы тех заемщиков, которые столкнулись с проблемой удорожания стоимости обслуживания своих кредитов, номинированных не в долларах.

Однако, считает аналитик, у данного вопроса - своя цена. "Продажа около $400 млн. населению на протяжении месяца сократит возможности НБУ по удовлетворению других заявок, что несет риски роста курса доллара в случае отмены административных ограничений на рынке", - отметил М.Федоришин.

Вместе с тем, НБУ продолжает сокращать объемы проданной на межбанке валюты. "Вчера банк реализовал заявки на покупку всего на $36 млн., кроме того, неожиданно сам купил на рынке $19 млн. Последнее мы объясняем возвращением банками до половины ранее полученной от НБУ валюты, которую они не смогли реализовать населению под погашение кредитов", - отмечают в компании.

"Позитивом в этой ситуации является возможность получить назад неиспользованный объем, что уменьшает давление на валютные резервы НБУ", - считает глава департамента аналитики "Astrum Investment Management" Юрий Белинский.

Со своей стороны советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко отмечает, что ситуацию на валютном рынке, к сожалению, довели до крайности, когда фактически был утрачен контроль. По мнению аналитика, аукционы нужно было вводить раньше. "Если бы это было сделано еще в конце прошлого года, то курс спокойно можно было удержать на приемлемом уровне", - уверен он.

По словам А.Охрименко, Нацбанку в среднесрочной перспективе больше не придется сдерживать курс значительными интервенциями, потому как острая потребность в этом исчезнет. "Уже в четверг, 12 марта, Нацбанк впервые за длительное время повысил стоимость покупки доллара до 7,8 грн., а продажу оставил на уровне 7,9 грн. Банкам, наоборот, теперь выгоднее продавать свои запасы валюты Нацбанку", - говорит он.

"Ситуация на валютном рынке абсолютно стабилизировалась - и это факт. Мало того, если действительно ситуация и дальше будет так развиваться, то не исключена проблема у НБУ номер два: "Как скупить доллары?", потому что уже гривни будет не хватать", - считает А.Охрименко.

Аналитик уверен: пик валютной паники уже прошел и сглажен. "На этой неделе НБУ уже купил доллары по курсу 7,8 грн., а это уже говорит о стабилизации ситуации", - подчеркивает он.

По мнению А.Охрименко, Нацбанку следует проводить такие аукционы как минимум еще два месяца для полного выравнивания ситуации. "Для окончательного снятия напряженности понадобится не менее полугода. То есть, с уверенностью можно сказать, что все "устаканится", и напряженность на валютном рынке спадет осенью", - уверен банкир.

Напомним, НБУ проведет сегодня, 13 марта, очередной целевой валютный аукцион, на котором продаст банкам валюту по льготному курсу для погашения кредитов заемщиками-физлицами. В этот раз Нацбанк расширил перечень "льготных" валют, решив также продавать банкам евро.