BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

К концу года доллар может стабилизироваться на уровне 8 грн./$

13.03.2009

К концу 2009 года курс доллара может стабилизироваться на уровне 8 грн./$. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, по словам Н.Ивченко, в сложившейся на финансовом рынке ситуации курс на уровне 8 грн./$ отвечает экономической ситуации. Однако эксперт не исключает, что к концу текущего года курс доллара может опуститься и ниже отметки 8 грн./$.

В то же время, Н.Ивченко отмечает стабильность украинской валюты по отношению к доллару в марте 2009 года: эксперт связывает это с поддержкой национальной валюты Нацбанком, который проводит аукционы по продаже безналичного доллара для погашения валютных кредитов, выданных физическим лицам, по льготному курсу 7,80 грн./$. "Это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около $300 млн., однако в то же время сокращает золотовалютные резервы НБУ на ту же сумму", - отмечает руководитель !Форекс-клуба".

По мнению Н.Ивченко, такие действия со стороны Нацбанка положительно отразятся на позициях гривни и на стабильности банковской системы в целом.

"Ситуация на валютном рынке будет зависеть от дальнейших переговоров с МВФ, от динамики экспорта, импорта, финансового счета платежного баланса и спроса на валюту населением", - отметил он. По мнению эксперта, с учетом всех этих факторов, до конца марта 2009 года резких движений доллара США в Украине не будет.

Напомним, по прогнозам Н.Ивченко, в текущем месяце наличный курс продажи доллара будет колебаться в пределах 8,20-8,70 грн./$.