BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Великобритания предлагает обязать национальных регуляторов предотвращать накопление банками чрезмерных рисков

13.03.2009

Великобритания призвала страны G20 согласовать меры, которые помогут сократить чрезмерную зависимость кредитно-финансовых учреждений от заемных средств и предотвратить появление таких рисков в будущем, сообщает агентство Bloomberg.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выступит на заседании министров финансов и глав ЦБ "группы двадцати", которое начинается в пятницу, с предложением обязать национальных регуляторов предотвратить накопление банками чрезмерных рисков в рамках реформы мировой финансовой системы.

В качестве одного из примеров недальновидного поведения банков А.Дарлинг привел Royal Bank of Scotland, который был вынужден воспользоваться господдержкой в октябре из-за значительного роста долгов в связи с приобретением ABN Amro Holding. Повторение именно таких ситуаций должны предотвратить регуляторы, полагает министр.

"Они взяли на себя слишком много рисков, и последствия и для них, и для всей экономики были катастрофическими", - заявил А.Дарлинг накануне встречи G20.

Вероятность того, что предложение будет принято на ближайшей встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, крайне низка, однако правительство Великобритании рассчитывает на его реализацию в течение 2009 года, по мере того как финансовые ведомства по всему миру будут изменять регулирование финансовой системы, чтобы предотвратить повторение нынешнего кризиса.