BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Минтранс может перевести все свои миллиарды в госбанки

13.03.2009

Счета всех предприятий, входящих в структуру Министерства транспорта и связи, будут переведены в государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Об этом пишет в пятницу газета "Дело".

Со ссылкой на Министра транспорта и связи Иосифа Винского издание сообщает, что перевод средств в размере 50 миллиардов гривень, согласно поручению Премьер-министра Юлии Тимошенко, должен начаться до конца марта.

Газета со ссылкой на источник в Кабмине пишет, что решение Ю.Тимошенко связано с конфликтом Премьера с действующим главой Минтранса: глава правительства якобы отклонила идею создания Минтрансом банка "под себя", поручив руководству Министерства упорядочить финансовые потоки.

В конце февраля 2009 года Министерство транспорта и связи сообщило, что во избежание потерь финансовых ресурсов государственных предприятий отрасли и с целью уберечь их от потенциального краха намерено приобрести почти 100% акций абсолютно нового, без всяких обязательств банка, который в будущем функционировал бы исключительно в качестве отраслевого банковского учреждения. Планировалось, что акционерами такого банка почти на 100% будут государственные предприятия отрасли транспорта и связи Украины, и полученные доходы будут распределяться только между ними.

Что касается назначения банка, то он был призван обеспечивать исключительно потребности государственных предприятий отрасли и выполнять функции операционной-расчетного центра: через него должны были проходить платежи, поступающие на госпредприятия, выплачиваться заработная плата транспортникам и связистам и т.д. При этом в Минтрансе заверяли: абсолютно все процедуры по приобретению и работы нового банка будут полностью под контролем государства.

Напомним, в настоящее время обслуживанием компаний, подведомственных Минтрансу, занимаются более 30 коммерческих банков.