BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Freddie Mac просит помощь у правительства

13.03.2009

Freddie Mac просит помощь у правительства. В IV квартале компания понесла гигантские убытки - почти 24 миллиарда долларов, а по итогам года сумма убытков превысила 50 миллиардов. Чтобы удержаться на плаву, "Фредди" нужно около 30 миллиардов долларов. Именно эти деньги компания рассчитывает получить у государства.

Потери Freddie Mac объясняются расходами по обслуживанию кредитов и списанием стоимости активов. Власти изначально использовали Freddie Mac и Fannie Mae как некий регулятор рынка недвижимости. Кроме того, эксперты отмечают, что агентства - одни из инструментов, с помощью которых власти будут бороться с кризисом. После фактической национализации в сентябре, опасаться за судьбу Freddie Mac и Fannie Mae не нужно, отметила в эфире Business FM аналитик компании "Атон" Инга Фокша: "В план стабилизации рынка недвижимости входит то, что правительство продолжит спонсировать обе компании, продолжит дальше выкупать активы, обеспеченные обеими компаниями на сумму от 200 до 900 миллиардов долларов".

Аналитик считает, что компании фактически не принадлежат себе, и их финансовые результаты - лишь отражение общерыночных тенденций. Есть и другая причина, по которой дефолт Freddie Mac и Fannie Mae не грозит. Говорит аналитик "Уралсиб Кэпитэл" Станислав Боженко: "В ипотечные бумаги и Freddie Mac и Fannie Mae инвестировали значительное количество средств ЦБ многих стран, и допущение дефолта по этим обязательствам - оно ударит сильно по всему финансовому сектору и покачнет его. Поэтому для американского правительства это вдвойне невыгодно - это, соответственно, снижает вероятность дефолта".

При этом Freddie Mac вряд ли сможет показать прибыль раньше, чем наступит стабилизация на рынке недвижимости. А пока компания будет участвовать в спасении заемщиков, а значит - терпеть дальнейшие убытки. Говорит Инга Фокша: "За всю историю кризиса Freddie Mac уже списал 71 миллиард. Фактически это соответствует 9 процентам всех его активов. Они будут получать средства даже вплоть до тех сумм, которые будут называть сами".

По мнению аналитиков, вопрос о банкротстве Freddie Mac не стоит, пока не стоит вопрос о несостоятельности на государственном уровне. До тех пор, пока Америка продолжает привлекать кредиты, и финансовые власти тратят эти средства на стабилизацию, банкротства не будет, и компания будет получать средства, фактически, являясь государственной.