BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

ЛСОУ инициирует разработку национальных стандартов в страховании залогового имущества

13.03.2009

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) начала работу по формированию национальных стандартов в страховании залогового имущества. ЛСОУ уверена, что выработка единых подходов к страхованию залогового имущества граждан станет действенным инструментом антидемпинга и повысит качество страховой защиты.

Главная цель введения национальных стандартов - это систематизация и обобщение практики массовых видов страхования при потребительском, ипотечном и автокредитовании, что приведет к снижению числа необоснованных отказов в страховом возмещении при наступлении страхового случая.

ЛСОУ констатирует ряд негативных тенденций, которые проявились в условиях финансово-экономического кризиса. В частности, высокий спрос на кредиты и ограниченность финансовых ресурсов позволяют банкам и другим финансовым учреждениям диктовать не только условия займа, но и страхования, зачастую невыгодных для клиента. ЛСОУ считает, что отсутствие стандартов и единых требований к массовым видам страхования является одной из причин демпинга на рынке и способствует случаям недобросовестной конкуренции между страховщиками. Часто выбор банком страховщика определяется не его финансовой стабильностью, а размером комиссионного вознаграждения. ЛСОУ подчеркивает, что отсутствие нормативных требований к финансовой устойчивости и открытости в условиях конфликта интересов между финансовыми институтами ведет к возрастанию рисков невозврата кредитов, что, в свою очередь снижает устойчивость банковской системы.

Неурегулированность на государственном уровне требований к массовым видам страхования является одной из причин нестабильности на страховом рынке. Формирование единого подхода к предоставлению страховых услуг, особенно в массовых, социально значимых видах страхования - ипотеке и автокредитовании - будет способствовать, по мнению ЛСОУ, более эффективной борьбе с проявлением недобросовестной конкуренции, как на страховом рынке, так и во взаимоотношениях с кредитными учреждениями.

Создание и принятие таких нормативов позволит снизить себестоимость массовых видов страхования, повысит уровень прозрачности и открытости рынка, станет основой для более эффективной подготовки, аттестации и сертификации специалистов страхового бизнеса.