BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Утвержден состав рабочей группы по разработке законопроекта о коллекторской деятельности

12.03.2009

Утвержден состав рабочей группы при Министерстве юстиции, которая будет разрабатывать проект закона о коллекторской деятельности. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук сегодня, 12 марта, в ходе семинара по вопросам проблемных вопросов взыскания задолженности, что состоялся в Минюсте в рамках "Недели юстиции". Сообщает пресс-служба Минюста

По словам Министра, в рабочую группу вошли представители Министерства юстиции. В частности, группу возглавил заместитель Министра юстиции Леонид Ефименко.

Кроме того, на предложении Национального банка и коллекторских организаций в рабочую группу включены представители НБУ, Ассоциации украинских банков и ряда организаций, которые осуществляют коллекторскую деятельность.

Согласно приказу Министра юстиции, которым утвержден состав рабочей группы, законопроект о коллекторской деятельности должен быть разработан в течение месяца. (с текстом приказа можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции - www.minjust.gov.ua).

Как сообщалось, 3 марта по инициативе Министерства юстиции и Национального банка Украины в Минюсте состоялась встрече Министра юстиции Николая Онищука с представителями коллекторских организаций. В ходе встречи была достигнутао договоренности об призванных законодательно урегулировать деятельность коллекторов в Украине.

Как отметил Министр юстиции Николай Онищук, целью рабочей группы является разработка законодательных механизмов деятельности коллекторских организаций, которая позволит отделить профессиональную деятельность от злоупотреблений, которые уже появляются на этом рынке.

Предусматривается, что проект закона о коллекторской деятельности и коллекторских организациях может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады в качестве правительственной инициативы. Предварительно проект закона планируется также вынести на общественное обсуждение.