BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Ассоциация лизингодателей выступает за создание единого мега регулятора на рынке финансовых услуг, - участник рынка

12.03.2009

Ассоциация лизингодателей выступает за создание единого мега регулятора на рынке финансовых услуг. Об этом заявил сегодня гендиректор компании "Евро-лизинг" Роман Иваненко, передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что это позволит создать равные условия для всех участников финансового рынка путем разработки единой нормативно-правовой базы. "В настоящее время нормативно-правовое обеспечение деятельности участников рынка зависит от того, насколько сильный и влиятельный у него регулятор, может ли он обеспечить прохождение необходимых законов через ВР", - пояснил он.

Он также отметил, что например лизинговые компании также как и банки, имеют проблему с ликвидностью и не имеют возможности получать рефинансирование от НБУ. В качестве еще одного примера, требующего законодательного урегулирования с участием мега регулятора, он назвал ситуацию, согласно которой лизинговая компания при возвращении ей предмета лизинга, вынуждена платить НДС.

Он также отметил, что в настоящее время оперативный лизинг регулируется Минэкономики, финансовый лизинг - Госкомфинуслуг.