BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Американские страховщики жизни просят правительственной помощи

12.03.2009

Падение финансовых рынков тянет за собой вниз отрасль страхования жизни, важную составляющую экономики США, поскольку растущие убытки ослабляют капитал компаний и портят отношение инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Многие страховщики жизни обратились за помощью к правительству страны в рамках программы TARP объемом $700 млрд, и отрасль ожидает в ближайшие недели ответа на запрос о поддержке, аналогичной той, которая была предоставлена банкам. Правительство до сих пор не сказало, могут ли страховые компании претендовать на средства TARP.

Фондовый индекс Dow Jones Wilshire U.S. Life Insurance упал на 59% с начала текущего года, а с исторического максимума, зафиксированного в мае 2007 года, - на 82%. В этом году Dow Jones Industrial Average снизился всего на 21%, а с рекорда - на 51%.

В число наиболее пострадавших компаний входят те, которые имеют столетнюю историю и миллионы клиентов. В частности, акции Hartford Financial Services Group, уже получившей вливания в капитал со стороны германского страховщика Allianz, подешевели на 93% с максимума за год. Также снизилась стоимость бумаг MetLife Inc. и Prudential Financial Inc.

Тем не менее, некоторые страховщики жизни чувствуют себя лучше остальных и сохраняют наилучший рейтинг "ААА", в том числе Massachusetts Mutual Life Insurance Co., New York Life Insurance Co. Northwestern Mutual Life Insurance Co. и TIAA-CREF. Однако если ситуация в экономике ухудшится, многие страховые компании ждут убытки, которые могут съесть тот капитал, который требуется поддерживать по правилам регуляторов, полагают аналитики.

Эксперты отмечают, что отрасль сейчас проходит через самый беспокойный период на их памяти. "Сейчас разыгрывается крайне ужасный сценарий", - говорит аналитик Gradient Analytics Пит Ларсон. Обеспокоенность рейтинговых агентств и инвесторов относительно того, как долго сможет отрасль держаться при наличии плохих активов на счетах, усиливается. Moody’s, Standard & Poor’s и A.M.Best ухудшили рейтинги более десятка страховых компаний за последние недели.

Страховщикам жизни, по данным American Council of Life Insurers (ACLI), принадлежит около 18% всех обращающихся корпоративных облигаций. Если они прекратят приобретение ценных бумаг, рынок капитала может не восстановиться полностью, полагают аналитики и представители отрасли.