BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В Киеве милицией предупреждена попытка получения наличности по поддельным дорожным чекам VISA Travelеrs

12.03.2009

В отдел чеков и денежных переводов управления платежных систем и чеков акционерного банка обратились двое граждан относительно возможности получения наличных средств по дорожным чекам VISA Travelеrs, ксерокопию одного из которых они предоставили менеджеру банка. В то же время посетители отметили, что у них есть таких платежных документов на общую сумму около 3 миллионов долларов США. Впрочем, представитель банковского учреждения, проверив ксерокопию чека по основным признакам степеней защиты, пришел к выводу, что предоставленная ксерокопия сделана с чека с явными признаками подделки. Следовательно, подозреваемые в попытке получить деньги по поддельным дорожным чекам попали в поле зрения сотрудников Государственной службы борьбы с экономической преступностью. Сообщает Департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины

В назначенное время в банковское учреждение прибыли житель столицы и житель Белградского района, что в Одесской области, и обратились к менеджеру банка с просьбой принять к уплате 58 дорожных чеков VISA Travelеrs на общую сумму 29 тысяч долларов США. Подтверждая свои намерения, один из посетителей подписал и подал соответствующее заявление сотрудникам банка и заполнил необходимый в таких случаях "Опросник клиента - физического лица". А уже через несколько минут, во время получения денег по фиктивным чекам в кассе банка, злоумышленники были задержаны сотрудниками Управления Госслужбы борьбы с экономической преступностью ГУМВС Украины в городе Киеве. Одновременно были задержаны еще двое соучасников, которые ожидали в припаркованном вблизи входа к банку автомобиле.

Во время опроса задержанные давали неверные свидетельства относительно наличия у них поддельных дорожных чеков. Сначала один из них утверждал, что получил поддельные документы вроде бы от незнакомого ему человека - иностранца в качестве возвращения долга в сумме 1,5 тысяч долларов США. Впоследствии - изменил свои показы и отметил, что получил их от своего родственника - кстати, одного из задержанных во время этой сделки. Остальные задержанные придерживали этой же версии. При этом все отмечали, что о происхождении данных чеков им ничего не известно и о том, что они были поддельными, конечно, тоже.

Сейчас по собранным материалам следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 и ч.4 ст.190 Криминального Кодекса Украины.