BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Глава "JPMorgan" видит признаки восстановления экономики США

12.03.2009

Глава "JPMorgan Chase & Co" Джейми Даймон заметил "скромные признаки" экономического восстановления и одобрил план создания регулятора системного риска в США.

Как сообщает "Reuters", выступая на экономической конференции в Торговой палате США, Даймон также поддержал ведение учета в текущих ценах, но отметил, что банки могут довести применение правила справедливой цены "до абсурда"

Инвесторы и некоторые законодатели отстаивают правила учета в текущих ценах, которые требуют, чтобы активы оценивались по рыночной стоимости, как дающие ясную картину активов на банковских балансах. Но банки, которые были вынуждены списать активы на миллиарды долларов на неликвидных рынках, умоляют о приостановке или модификации этих правил.

Даймон одобрил идею создания американского регулятора системного риска, которая была предложена главой финансового комитета Палаты представителей США Барни Франком. Франк планирует полную переработку финансового регулирования США в этом году. "У нас заметны скромные признаки восстановления и исцеления", - сказал Даймон.

Банки, пострадавшие от финансового кризиса в США, пережили значительное снижение стоимости их акций. Некоторые обвиняют в падении фондовых рынков инвесторов, играющих не понижение.

Несколько месяцев назад Комиссия по ценным бумагам и биржам временно наложила запрет на короткие продажи, направленный на ограничение падения акций финансового сектора.

Даймон сказал, что короткие продажи и отмена так называемого правила "плюс тик" поспособствовали кредитному кризису.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила в среду, что в апреле может восстановить правило "плюс тик", согласно которому короткая продажа ценных бумаг может осуществляться только по цене, выше предыдущей. Это правило было отменено комиссией в 2007 году.

Даймон также сказал журналистам, что он против национализации американских банков. "Я не думаю, что банки надо национализировать. Это не работает. Это ошибка", - считает он.

Национализация означает разные последствия для разных людей, но некоторым банкам может потребоваться правительственная помощь и они должны оставаться настолько частными, насколько это возможно, добавил он.

Он заявил, что если банк действительно в очень плохой форме, то с ним должна работать Федеральная корпорация по страхованию депозитов. "Это именно то, для чего она существует", - уверен Даймон.

В своей речи Даймон также раскритиковал международное банковское соглашение о достаточности капитала - так называемый "Базель II", - сказав, что оно "разрешает банкам открывать слишком много позиций на заемный капитал".

"JPMorgan" находится в числе многих институтов, получивших вливания средств от правительства, но как и другие главы банков, Даймон хочет вернуть государству деньги как можно скорее.