BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Банкиры обеспокоены чрезмерными полномочиями кураторов в банках

12.03.2009

Полномочия кураторов, вводимых в украинские финансово-кредитные учреждения решениями Национального банка Украины, являются чрезмерными. Такого мнения придерживаются в ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

"Обеспокоенность ассоциации вызывают широкие полномочия куратора по согласованию решений руководства банка и документов, связанных с движением средств, а также право выносить за пределы банка копии документов", - говорится в сообщении УКБС.

В ассоциации полагают, что введение в финучреждения кураторов с такими широкими полномочиями лишь усиливает недоверие к банковской системе в целом.

"Куратор должен осуществлять общие функции надзора за деятельностью банка и соответствовать высоким профессиональным требованиям. Лишь в таком случае его назначение в качестве уполномоченного представителя Нацбанка будет вызывать доверие со стороны заемщиков, вкладчиков и кредиторов коммерческого банка", - сказано в сообщении УКБС.

В организации рассчитывают на то, что Нацбанк примет решение, которое будет предусматривать сужение полномочий кураторов с целью достижения оптимального конструктивного сотрудничества между регулятором и банковскими учреждениями.

Ранее Национальный банк Украины урегулировал порядок, согласно которому в украинские финансово-кредитные учреждения вводятся кураторы, а также порядок их деятельности в банках.

На куратора возлагают обязанности контролировать проведение банком различных операций, инициировать совещания с руководством финучреждения, присутствовать на собраниях акционеров, заседаниях правления и набсовета банка.

Также в полномочия куратора входит согласование связанных с движением средств решений руководства финучреждения, вынос за пределы банка копий документов, которые свидетельствуют о нарушении финучреждением нормативно-правовых актов Нацбанка.

Срок полномочий куратора в банке не может превышать 1 года с момента его назначения.

Нацбанк уже ввел кураторов в Укргазбанк и Соцкомбанк. Впоследствии о возможном введении НБУ куратора в финучреждение заявил и Банк регионального развития.