BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Лучший способ защитить свои сбережения - сохранять спокойствие, - эксперты Банка регионального развития

12.03.2009

Многие эксперты неоднократно акцентировали на том, что кризис мог бы иметь в несколько раз меньшие масштабы, если бы не было политического противостояния. По словам Председателя Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерия Ксёнзенко, со средств массовой информации было столько негативных посылов, что в итоге все это привело к панике на рынке. А если брать экономические предпосылки к такой ситуации, которая сложилась в нашей стране, конечно, нельзя поставить знак равенства.

Вопрос, где и в чем хранить свои сбережения, всегда был актуален, а сегодня он зазвучал с новой силой. Возможно, скептики возразят, что во время финансового кризиса деньги лучше хранить под матрасом, но эксперты говорят обратное. Это - неразумное распоряжение своими сбережениями, поскольку разогретая последними событиями на финансовых рынках инфляция съедает их еще быстрее. Самый простой способ спасти накопления - вклад в банке.

Эксперты Банка регионального развития однозначно считают, что вложенные деньги забирать не надо. Таким образом вкладчики не смогут защитить себя от финансовых потерь. А что касается валюты, то специалисты рекомендуют разделить свободные деньги и вложить их в разные валюты. Благодаря такому распределению можно подстраховаться от потерь при падении какой-либо из валют. Но, живя в гривневой зоне, часть денег необходимо все-таки хранить в гривне, чтобы можно было быстро ими воспользоваться, не потеряв на каких-то колебаниях доллара либо евро.

Но самое главное в период этого кризиса - не суетиться. Правильные и взвешенные решения принимаются без лишних эмоций и страха. В ближайшее время рынок стабилизируется и банки войдут в свой нормальный рабочий режим.