BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

Финансистам с Уолл-стрит не хватает зарплаты в $250 тысяч

12.03.2009

Заработные платы менеджеров компаний Уолл-стрит могут удвоиться из-за резкого сокращения премиальных бонусов, которые ранее работники получали по результатам года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По мнению главы консалтинговой фирмы Johnson Associates Алана Джонсона, текущие зарплаты нью-йоркских управленцев варьируются в диапазоне $300-800 тыс., а, учитывая бонусы, поднимаются до миллионов долларов.

Многомиллиардные убытки, которые американский финансовый сектор продолжает фиксировать с удручающим постоянством, резко сократили выплату годовых бонусов. По словам Джонсона, работники, получающие $250 тыс. в год, в скором времени смогут рассчитывать на полумиллионные оклады.

"В головах финансистов укрепилась идея, что необходимо компенсировать работникам потерю бонусов, на борьбе с которыми зациклились власти, поскольку выжить на зарплату весьма проблематично", - сказал Джонсон. По оценке эксперта, в этом году выплаты бонусов продолжат сокращаться. В среднем снижение составит порядка 20% по сравнению с уровнем прошлого года из-за общего ухудшения экономической ситуации в стране.

В феврале президент США Барак Обама подписал указ, ограничивающий $500 тыс. в год зарплаты для топ-менеджеров компаний, которые получают федеральную поддержку. В заявлении Минфина США сказано, что "эти меры должны обеспечить использование денег налогоплательщиков исключительно в общественных интересах, а не для обогащения отдельных лиц".

По оценке Bloomberg, американские власти уже напринимали программ на $11,6 трлн налогоплательщиков, включая план выкупа "плохих активов" на $700 млрд, "план Обамы" стоимостью $787 млрд и сотни других национальных или региональных программ.

"В мире сейчас много денег, и если вы делаете миллионы, получать зарплату в 250 тыс. выглядит довольно глупо", - добавил Алан Джонсон.