BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Мэдоффу грозит 150 лет тюрьмы

12.03.2009

Во вторник федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка официально предъявила финансисту Бернарду Мэдоффу 11 обвинений - от мошенничества и клятвопреступления до отмывания денег.

По словам его адвоката Айры Ли Соркина, в четверг Мэдофф собирается явиться в суд и признать себя виновным по всем пунктам.

В общей сложности, сообщает Би-Би-Си, миллиардеру, который, по словам прокуроров, в прошлом году признался ФБР в строительстве "гигантской финансовой пирамиды", грозит 150 лет тюрьмы.

Во вторник Мэдофф приходил в суд, где был до этого лишь один раз в декабре, когда его арестовали по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами и тут же выпустили под залог в 10 миллионов долларов.

Он находится под домашним арестом и может покидать свою кооперативную квартиру, лишь для явки в суд и визитов к врачу. Квартира записана на его жену Рут. На данный момент ее ни в чем не обвиняют, но исполняющий обязанности федерального прокурора округа Лев Дассин отметил во вторник, что следствие еще не закончено.

Принято считать, что Мэдофф выстроил самую большую финансовую пирамиду в истории Уолл-стрита. Тысячи людей, давших ему деньги в рост, в общей сложности, возможно, потеряли до 50 млрд долларов. Эту сумму называл властям сам Мэдофф.

Пирамида действовала по общепринятой модели. Инвестиционная контора Мэдоффа - Bernard L. Madoff Investment Securities (BLMIS) - выплачивала клиентам дивиденды деньгами, полученными от последующих клиентов. Эта модель позволяла Мэдоффу платить своим инвесторам замечательно стабильный интерес, составлявший 10%-12% в год, что по американским понятиям очень недурно.

Среди потерпевших - тысячи нью-йоркских и флоридских пенсионеров, представители европейской знати и несколько крупных еврейских благотворительных организаций. Суд назначил уполномоченного по розыску авуаров Мэдоффа с целью возвращения денег его пострадавшим инвесторам.

Финансист также обвиняется в том, что, выступая в мае 2006 года в федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, он дал под присягой ложные показания.