BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Лауреаты Нобелевской премии поддерживают идею новой мировой валюты

12.03.2009

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл выразил поддержку предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости создания новой мировой валюты. Об этом он заявил, выступая на II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков".

Вместе с тем Р.Манделл подчеркнул, что, говоря о единой мировой валюте, президент Н.Назарбаев не призывает страны отказаться от своих национальных валют. Тем более, подчеркнул он, это политически невозможно.

Другой лауреат Нобелевской премии - профессор Эдмунд Фелпс - отметил, что вопрос о создании единой мировой валюты "требует дальнейшего глубокого изучения". "Сегодня важен вопрос - насколько мировая валютная система справляется с тем бумом, который мы испытываем сегодня, который привел к тому, что появились дома, в которых жить не по карману. Мне кажется, логично, что, как минимум, должна быть региональная валюта. Уж точно нет необходимости в более чем 160-ти национальных валютах в сегодняшнем мире", - сказал он.