BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

В Германии доходы топ-менеджеров ограничат на законодательном уровне

10.03.2009

Новый законопроект, одобренный правящей коалицией Германии, подразумевает ужесточение контроля наблюдательного совета компаний за доходами членов правления. Абсолютная граница зарплат топ-менеджмента, однако, пока что не устанавливается. Еще прошлым летом финансовый эксперт ХДС/ХСС Отто Бернхардт говорил о возможном запрете на предоставление опционов ведущим сотрудникам компаний в качестве вознаграждения.

Как говорилось в проекте, предложенном экспертами ХДС/ХСС, немецкие менеджеры должны ориентироваться главным образом на долгосрочное благополучие компаний, а не на курс акций. Согласно одобренной в четверг концепции, топ-менеджеры в будущем смогут выкупать акции по опционам не через два года, как сейчас, а не ранее чем через четыре. Кроме того, размер заработных плат менеджмента будут определять все члены наблюдательного совета, а не небольшой комитет, как это происходит сейчас. В случае ухудшения положения компании ее наблюдательный совет будет обязан сократить выплаты членам правления фирмы. Если же урезания зарплат не произойдет, ответственность за это будут нести члены наблюдательного совета. Предписания о смене правления коалиция также намерена ужесточить.

Соответствующие изменения законодательства о торговле акциями должны вступить в силу в середине нынешнего года. Абсолютную границу доходов топ-менеджеров вводить пока что не предполагается. Коалиция отклонила предложение партии социал-демократов (СДПГ), согласно которому должны быть внесены изменения в налогообложение зарплат и бонусов менеджмента компаний.

Как сообщил председатель коалиционной фракции Фолькер Каудер, законопроект будет рассмотрен фракциями на следующей неделе и затем внесен в бундестаг. Глава фракции социал-демократов Петер Штрук выразил сожаление, что часть изменений законодательства была отклонена большой коалицией. "Судя во всему, мы должны провести их в немецком бундестаге при другом стечении обстоятельств", - заметил он. Каудер, однако, сообщил, что тема доходов менеджеров пока что не исчерпана и дальнейшие ограничения зарплат будут обсуждаться на заседании рабочей группы.

А вот по поводу центров занятости членам коалиции договориться не удалось. Компромисс, найденный министром труда Олафом Шольцем совместно с представителями коалиции, предполагал изменения основного закона страны. Эти изменения необходимы, чтобы узаконить центры занятости, созданные коммунами и Федеральным агентством труда для помощи безработным. Тем не менее Федеральный конституционный суд объявил такие центры противоречащими действующему законодательству. Подводя итог, Фолькер Каудер заявил: "Это были самые медленные и жесткие переговоры, которые мы вели в комитете за три с половиной года работы большой коалиции". Он добавил, что решения были приняты лишь "по самым значимым вопросам".

Еще одна важная тема, так или иначе связанная с занятостью, - это господдержка терпящих бедствие компаний. "Мы очень долго говорили об Opel и Schaeffler", - сообщил Петер Штрук. При этом немецкие политики пришли к единому мнению о том, что необходимо сделать все возможное для сохранения рабочих мест.

Как говорится в отчете министерства финансов Германии, представленном бюджетному комитету бундестага в среду, Федеральному агентству труда в этом году потребуется больше денег. Согласно прогнозам в отчете министерства, ВВП Германии в этом году сократится на 2,25%, а количество безработных вырастет до 3,52 млн человек. Ранее предполагалось, что ВВП вырастет на 0,2%, а уровень безработицы увеличится до 3,26 млн человек. Поэтому Федеральному агентству труда необходимо дополнительное финансирование в размере 5 млрд евро.