BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Завтра Ющенко собирает власти для обсуждения кредита от МВФ

10.03.2009

В среду, 11 марта, у Президента Украины Виктора Ющенко состоится очередная встреча с участием Премьер-министра Юлии Тимошенко, Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, Председателя Нацбанка Украины Владимира Стельмаха по вопросу получения второго транша кредита от МВФ. Об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, добавив, что к участию в разговоре также приглашен лидер оппозиции.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Президента Украины, И.Ванникова подчеркнула: "В условиях обострения экономического кризиса Президент рассматривает эти встречи как действенный механизм выработки единой позиции по ключевым вопросам государственного развития". По ее словам, в повестке дня завтрашнего совещания - обсуждение ситуации с получением второго транша кредита от МВФ и наработка дальнейших принципов сотрудничества с международными финансовыми учреждениями.

"Украина получила реакцию МВФ на согласованную украинскую позицию по сотрудничеству с этой организацией. МВФ настаивает на ряде предварительных мер, которые Украина должна предпринять для получения второго транша МВФ. В частности, речь идет о принятии ряда законов, направленных на уменьшение дефицита украинского бюджета. Так, в Законе "О Государственном бюджете на 2009 год" МВФ категорически не воспринимает статьи 84 и 86. Собственно, для обсуждения этих вопросов завтра в 14:30 Президент инициирует совещание на высшем уровне в Секретариате главы государства", - сказала И.Ванникова.

Напомним, что на днях Международный валютный фонд вернул на доработку совместное письмо В.Ющенко, Ю.Тимошенко и В.Стельмаха относительно предоставления Украине второго транша кредита "stand-by". В то же время, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что оппозиция не подпишет письмо в МВФ, поскольку никогда не согласится на то, чтобы "ради заграничных денег" было допущено резкое ухудшение жизни украинцев.