BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.08
$ 25.451704
29.959201
  всі валюти

Citigroup грозит исключение из Dow Jones Index

10.03.2009

Эксперты уже давно требуют исключить из ведущего американского индекса акций тридцати крупнейших компаний все терпящие бедствие в результате финансового кризиса концерны. Переживающая сейчас непростые времена корпорация Citigroup оказалась в этом "расстрельном" списке. После падения курса акций ниже отметки 1 долл. под угрозой оказались не только ее биржевые котировки, но и место в Dow Jones Index.

В отличие от немецкого индекса DAX, прием и исключение из списка впервые рассчитанного в 1896 году традиционного американского индекса Dow Jones Industrial Average (Dow) производятся без применения специально утвержденных правил. Список Dow утверждает по своему вкусу возглавляемый главным редактором Wall Street Journal орган, заседания которого проводятся без строгого расписания. По итогам своей последней встречи его участники дали понять, что финансовый кризис неизбежно скажется на составе Dow.

В результате просчетов на рынке недвижимости Citigroup понесла громадные потери и в 2008 году была вынуждена произвести миллиардные списания. Начиная с осени 2008 года она получила государственную помощь в объеме 45 млрд долл. Стоимость же банковской группы, которая еще несколько лет назад являлась образцом, в частности и для Deutsche Bank, составила в четверг всего чуть менее 5,5 млрд долл.

Большие сомнения и постоянные спекуляции на тему устойчивости Citigroup привели в четверг к тому, что курс акций компании опускался временами ниже отметки 1 долл., а именно эта граница является на Уолл-стрит той отметкой, к находящимся ниже которой бумагам серьезно на бирже уже не относятся. На профессиональном жаргоне их называют здесь penny-stock, т.е. акциями-аферистами, считая своего рода парией в приличном обществе. В результате давление на организаторов с целью удалить ценную бумагу Citigroup из Dow Jones Industrial Average возросло. "Мы постоянно следим за ситуацией в Citi и будем продолжать это делать", - заявила официальный представитель Dow Jones.

Того, кто на протяжении слишком длительного времени котируется ниже 1 долл., с Нью-Йоркской биржи просто изгоняют. До сих пор действовало такое правило: те концерны, чьи акции в течение более 30 дней подряд стоили менее 1 долл., получали срок шесть месяцев для того, чтобы доказать, что подняться выше этой отметки им все-таки по силам. В противном случае они с торгов снимались. Ввиду того что из-за кризиса до уровня penny-stock упало много акций, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) намерена свои правила смягчить: ее официальный представитель заявил недавно, что испытательный срок будет продлен.

Что же касается членства в клубе Dow, то тут положение Citigroup может оказаться еще более щекотливым. Дело в том, что эксперты уже давно требуют удалить из списка тридцати входящих в Dow Jones концернов и Citigroup, и такие пострадавшие от финансового кризиса компании, как General Motors, аргументируя это тем, что они подрывают авторитет индекса, цель которого состоит в том, чтобы достойно представлять экономику США.