BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

Петр Порошенко: "Если МВФ не перечислит деньги, у нас будут проблемы"

10.03.2009

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко полагает, что международные рейтинговые агентства, такие как "Standard & Poor’s", продемонстрировали свою ненадежность еще во время ипотечного кризиса в США. Об этом он заявил в интервью изданию "Die Presse".

При этом П.Порошенко отметил, что сомнения вызывает и снижение агентством рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С. По мнению главы Совета НБУ, рейтинги Украины не следует снижать ниже категории В - "при условии консолидации политической власти и продолжения сотрудничества с МВФ".

Серьезная проблема, по мнению П.Порошенко, возникнет в том случае, если МВФ отменит второй транш финансовой помощи, а украинские политики затеют досрочные выборы. "В настоящее время с визитом в стране находится делегация МВФ, которая на основании роста дефицита украинской экономики будет решать вопрос о предоставлении транша. В случае положительного решения вопроса, отметил глава Совета Нацбанка, будут возобновлены многие приостановленные переговоры, и в первую очередь с ЕС", - отмечает издание.

Что касается резкого обвала гривни к доллару, то П.Порошенко отметил, что основная проблема в этой связи возникает с валютными кредитами. "Мы не можем позволить себе поддерживать национальную валюту при помощи неэффективных трат, поэтому нам просто необходимо увеличение капитала первых 20 банков", - подчеркнул он. На эти цели, отметил П.Порошенко, должны пойти, в том числе, и средства, предоставленные МВФ.

В заключение глава Совета Нацбанка отметил: несмотря на неясное разделение полномочий между представителями государственной власти, его ведомство остается независимым, и ни Премьер, ни Президент, согласно Конституции, не могут оказывать на него давление.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство "Standard & Poor’s" дало самый пессимистический прогноз в отношении экономики Украины: в 2009 году оно ожидает падения ВВП Украины на уровне 12%. Об этом заявил ведущий аналитик по суверенным кредитным рейтингам в России, Казахстане и Украине рейтингового агентства Фрэнк Гилл.