BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

Претенденты на высокие посты в Минфине США отказались от работы

06.03.2009

Министр финансов США Тимоти Гайтнер столкнулся с трудностями при наборе старшего персонала в свое ведомство. Как сообщает агентство Bloomberg, претендентки на должности помощника и заместителя министра отказались от своих постов.

Бывший член Комиссии по ценным бумагам и биржам США Аннет Назарет (Annette Nazareth) сообщила о своем отказе после начала официального расследования ее деятельности на предыдущем месте работы. Она также выразила разочарование тем, что процесс ее трудоустройства проходит слишком долго. Решила снять свою кандидатуру и потенциальный заместитель министра по международным делам - экс-чиновница Международного валютного фонда Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson).

Таким образом, министерство осталось без одобренного Сенатом старшего персонала в то время, когда оно работает над созданием плана спасения финансовой системы США. Особенные сложности создает отказ Назарет, поскольку найти опытных специалистов на эту позицию будет чрезвычайно сложно.

Вместо Назарет и Аткинсон теперь рассматриваются кандидатуры председателя юридической фирмы Sullivan & Cromwell Роджина Коэна (Rodgin Cohen) и экс-заместителя Национального экономического совета во времена президентства Билла Клинтона Лейела Брейнарда (Lael Brainard).

За последнюю неделю Гайтнер ввел в состав министерства двух чиновников, чьи позиции не нуждаются в одобрении Сената - Джина Сперлинга и Ли Сакса. Тем не менее, многие ключевые должности в ведомстве остаются вакантными. Так было и при предыдущих президентах, однако сейчас ситуация требует большей оперативности в назначениях.

План Гайтнера по поддержке финансовой системы был пока опубликован без подробностей, что разочаровало конгрессменов и фондовые рынки США, где котировки в последние две недели стабильно падали. Согласно предварительным расчетам, расходы американского государства на помощь финансовым инстиутам могут составить до двух триллионов долларов.