BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

МВФ: выход Украины из кризиса зависит от внешних условий и реформ

06.03.2009

Выход Украины из экономического кризиса зависит от внешних условий и приверженности правительства структурным реформам. Об этом сказала глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Украине Джейла Пазарбазиоглу, выступая в вашингтонском Институте Петерсона.

"Необходим консенсус, необходимо объяснить людям, что происходит, не скрываясь за красивыми цифрами, потому что страна находится в тяжелом положении. Из него можно выйти только объективно оценив ситуацию и разработав стратегию выхода", - сказала Пазарбазиоглу, которую цитирует "Reuters".

По ее словам, миссия МВФ посетит Украину через "пару недель", чтобы обсудить поправки к $16,4-миллиардной программе помощи, согласованной в октябре.

МВФ ранее заявил, что если Украина получит дополнительные средства из других источников, она сможет поддерживать дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, тогда как программа сотрудничества с МВФ позволяет Украине иметь бюджетный дефицит лишь в размере 1% ВВП.

Пазарбазиоглу предупредила, что урезание бюджета потребует жестких мер, так как основу расходной части составляют затраты на зарплату, пенсии и социальные выплаты.

Она приветствовала "политическое перемирие", достигнутое между лидерами Украины на прошлой неделе, сказав: "Я очень надеюсь, что это политическое перемирие сохранится, потому что, по-моему, стране сейчас без него не обойтись".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подготови и отправили совместное письмо в Международный валютный фонд, являющееся согласованной позицией украинской власти.