BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.08
$ 25.506409
29.834847
  всі валюти

VAB Банк расширил спектр депозитарных услуг

06.03.2009

VAB Банк VAB Банк заключил соглашение с Национальным депозитарием Украины (НДУ) об открытии счета в ценных бумагах в этом учреждении, что позволяет расширить спектр депозитарных услуг банка. Отныне клиенты VAB Банка могут получать услуги по депозитарному обслуживанию при осуществлении операций с ценными бумагами на международных финансовых рынках через систему корреспондентских отношений, что установлены НДУ с иностранными депозитарными учреждениями.

Клиенты банка, которые имеют сертификаты акций, приобрели облигации или инвестиционные сертификаты и хотят сохранить их в электронном виде, могут рассчитывать на надежные схемы расчетов и перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, что гарантируют снижение расчетных рисков по операциям с ними, ведение счетов в строгом соответствии договорам, заключенным с клиентами, и их распоряжениям, а также законодательным и нормативным требованиям, своевременный сбор и распределение доходов по ценным бумагам, своевременное и точное информирование о корпоративных действиях эмитентов и выполнение связанных с ними распоряжений клиентов, своевременное проведение расчетов во время выполнения соглашений с ценными бумагами.

По словам начальника Управления депозитарной деятельности VAB Банка Людмилы Гаврилюк, как хранитель VAB не только гарантирует качественное сбережение ценных бумаг и полную конфиденциальность информации по счету в ценных бумагах клиента и их обороту, а также предоставляет квалификационные консультации по обслуживанию счета.

VAB является одним из пионеров проведения депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг, осуществляя депозитарное обслуживание на рынке ценных бумаг с 1996 г., и участником Депозитария ОАО "Межрегиональный фондовый союз" и Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД). VAB как хранитель активно обслуживает операции с государственными ценными бумагами в системе депозитарного учета Депозитария Национального банка Украины.

По состоянию на 01.03.2009 г. клиентская база, включающая резидентов и нерезидентов Украины - юридических и физических лиц, состоит из более чем 6 тыс. депонентов.

Суммарная нарицательная стоимость ценных бумаг, которые учитываются на счетах клиентов, по состоянию на 01.03.2009 г. составляет более 1,1 млрд гривен.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 25 филиалами и 148 отделениями в Украине, а также представительством в г. Будапешт (Венгрия). В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services BV (Амстердам, Нидерланды).

По состоянию на 1 января 2009 года объем чистых активов VAB Банка составил 7,7 млрд грн, регулятивный капитал Банка - 925 млн грн.