BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 25.490401
29.925731
  всі валюти

"Проминвестбанк" войдет в пятерку крупнейших украинских банков, - глава "Внешэкономбанка"

06.03.2009

"Проминвестбанк" войдет в пятерку крупнейших украинских банков. О таких планах сообщил председатель "Внешэкономбанка" (Россия) Владимир Дмитриев на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Хотим, чтобы банк в пятерку крупнейших входил", - сказал он, отвечая на вопросы.

Инвестиции ВЭБ в украинский актив являются стратегическим решением, поэтому перепродажи ПИБа не будет, заверил В.Дмитриев. По его словам, перед "Проминвестбанком" ставится задача продолжения экспансии на украинском рынке банковских услуг. При этом речь не идет о покупке других банков, а о расширении клиентской базы. В то же время рассматривается возможность присоединения на правах филиала к ПИБу банка "Национальный кредит". Решение будет принято после анализа финансово-экономического положения последнего.

В.Дмитриев опроверг мнение ряда экспертов, что ВЭБ будет помогать российским компаниям скупать клиентов ПИБ, доводя их перед этим до тяжелого финансового состояния. "Надо не знать или плохо знать "Внешэкономбанк", его стратегию, политику наблюдательного совета, чтобы на трезвую голову делать подобные выводы", - сказал глава ВЭБ. "У нас таких намерений не было и никогда не будет", - добавил он. Нет намерений у российского инвестора и менять структуру акционеров. В.Дмитриев положительно отозвался о работе бывшего руководителя банка Владимира Матвиенко, сообщив, что тот назначен почетным президентом ПИБ и сможет еще быть полезен компании.

ВЭБ подтвердил выделение во втором квартале (ранее говорилось о 20 марта) последнего транша на 285 млн долл. из кредита на 1 млрд долл., предоставленного ПИБу на 3 года. "Проминвестбанк" уже получил два транша на 715 млн долл. В.Дмитриев отметил, что российский банк готов оказывать поддержку ПИБу за счет кредитов и капитала второго уровня.

Временный администратор "Проминвестбанка" Владимир Кротюк уточнил, что "Внешэкономбанк" владеет 75%+3 акции ПИБа, компания SLAV AG (Австрия) как бенефициар - 14,8%, семья Матвиенко - 5,2%, остальные акционеры - 5%. По его словам, из 7 млрд грн рефинансирования НБУ для ПИБа 2 млрд грн выданы на 6 мес. с возможностью продления, 5 млрд - на год.